Губернатор Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края

263

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю были подведены итоги работы спасательных формирований региона в первом полугодии 2021 года.
Отмечалось, что в первой половине года в крае произошло более 2 тысяч техногенных пожаров, 1600 из которых — в жилом секторе. С целью профилактики пожаров Главное управление МЧС России по Алтайскому краю совместно с Министерством социальной защиты Алтайского края проводит работу по обеспечению автономными пожарными извещателями многодетных семей и семей, находящиеся в социально опасном положении, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов. Так, в 2021 году извещатели с GSM-модулем были установлены в 500 домовладениях, всего с 2017 года установлено 2405 таких извещателей. В сравнении с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 17,8%, а благодаря масштабной профилактической работе и оснащению домовладений многодетных семей извещателями, гибель детей на пожарах снизилась в 5 раз. До середины следующего года пожарные извещатели получат еще почти 3000 многодетных семей, на эти цели из бюджета края выделено 6 миллионов рублей.
К тушению пожаров в крае активно привлекается добровольная пожарная охрана, которая на сегодняшний день насчитывает без малого 1 тысячу подразделений по всему краю, более 9,5 тысяч человек и 280 единиц пожарной и приспособленной техники.
Продолжается реализация государственной программы Алтайского края «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», финансирование которой в текущем году составило около 600 миллионов рублей.
В январе текущего года Министерством цифрового развития и связи Российской Федерации подписан приказ об использовании единого номера «112» на территории Алтайского края и уже в I полугодии операторами регионального Центра обработки вызова Системы-112 принято более 423 тысяч вызов.
В ходе обсуждения итогов и задач работы Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС в 2021 году одним из главных вызовов была названа пандемия коронавирусной инфекции. В режиме видеоселекторной связи Губернатор Виктор Томенко обратил внимание руководителей всех звеньев территориальной подсистемы на текущую неблагополучную эпидситуацию, необходимость продолжить массовую вакцинацию населения.
«Эпидситуация вновь начала ухудшаться со второго квартала, и мы сегодня по сути дела работаем в режиме той же нагрузки и тех же ограничений, которые были «на пике» ситуации прошлого года. Если сравнивать, то это ориентировочно сентябрь — начало октября 2020 года. Заболеваемость высокая.
Но ситуация конечно кардинально отличается. Уже сегодня в крае около 300 тысяч человек закончили вакцинацию, получили по две прививки. Еще около 120 тысяч человек сделали первую прививку и ждут, когда подойдет время сделать вторую. Массовая вакцинация идет свои чередом. Несмотря на то, что темпы увеличились в два-три раза по сравнению с весной этого года, тем не менее эту работу надо продолжать, пропагандировать вакцинацию. Это главный способ снизить нагрузку и выйти на нормальный режим работы», — подчеркнул Виктор Томенко.
На заседании комиссии были отмечены заслуги ряда сотрудников и ветеранов подразделений МЧС.
Указом Президента Российской Федерации медалью «За отвагу на пожаре» награжден Камран Назир оглы Мамедов, техник Барнаульского инспекторского отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам. В апреле 2020 года Камран Мамедов потушил очаг возгорания в жилом доме и эвакуировал трех человек.
За высокие личные показатели в служебной деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден полковник внутренней службы Андрей Нейман, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Вадим Фоминых, пожарный 30 пожарно-спасательной части. Почетные звания «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации» присвоены полковнику внутренней службы Ярославу Грабовскому, начальнику 1 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы и ветерану МЧС России Евгению Терещенко.
Виктор Томенко вручил знак «Заслуженный работник пожарной охраны Алтайского края», почетное звание было утверждено в январе 2021 года. Первым обладателем почетного знака стал Георгий Ивкин, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы. Почетное звание присвоено за активное участие в обеспечении пожарной безопасности на территории Алтайского края, за многолетний добросовестный труд и личные заслуги в осуществлении пропаганды в области пожарной безопасности.

Фото: пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю