Какие льготы по налогам вам положены?

156

Межрайонная ИФНС России №4 по Алтайскому краю информирует о налоговых льготах, которые положены налогоплательщикам – физическим лицам.

Земельный налог

Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые относятся к следующим категориям:

пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы;

инвалиды I и II групп инвалидности;

инвалиды с детства;

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалидов боевых действий;

физические лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС,  производственном объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне;

физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Дополнительные льготы установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

Если применение налогового вычета при расчете налога в отношении земельного участка приводит к отсутствию суммы налога к уплате, оснований для включения в налоговое уведомление информации об указанном объекте недвижимости не имеется.

 

Налог на имущество

Статьей 407 Налогового кодекса РФ определены следующие категории граждан, имеющих право на  льготу по налогу на имущество физических лиц:

пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;

Герои Советского Союза и Герои России, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства;

участники Великой Отечественной войны, а также ветераны боевых действий;

лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС,  производственном объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне;

военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м  и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и другие.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и подтверждающие документы.

В случае если налогоплательщик — физическое лицо, имеющий право на льготу по вышеперечисленным налогам, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика — физического лица возникло право на налоговую льготу (п. 6 ст. 407 НК в ред. ФЗ от 23.11.2020 №374-ФЗ). Данное положение вступило в силу с 1 января 2020 года.

Также информацию о ставках и льготах можно посмотреть на официальном сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (по ссылке https://www.nalog.ru) или получить информацию по телефону 8-38532-4-28-64,  8-38532-2-12-17.