Как определить доли на дом?

141

Как  и в какой форме определить доли на построенный или реконструированный дом? С таким вопросом как заключение между правообладателями земельного участка соглашения об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты индивидуального жилищного строительства к нам обращаются не редко.

Давайте разберемся детальнее: согласно п. 3 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Необходимость нотариального удостоверения соглашения об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства отсутствует. Соглашение заключается в простой письменной форме с регистрацией в ЕГРН права собственности каждого правообладателя на соответствующую долю.

Сразу возникает вопрос – а если правообладатели супруги?

В то же время согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В соответствии с п. 2. ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, построенный или реконструированный супругами объект индивидуального жилищного строительства относится к их совместной собственности. При этом в соответствии с п.1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Согласно п. 2. ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.На основании п. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов,
на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Таким образом, с учетом требований ч. 1.2. ст. 19 Закона № 218-ФЗ, ст.ст. 33, 34, 38, 41, 42 СК РФ заключенное между супругами – правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на объект индивидуального жилищного строительства, построенный на земельном участке, принадлежащем супругам на праве общей долевой собственности, в связи с наличием в соглашении элементов брачного договора (супруги делят будущую совместную собственность) подлежит нотариальному удостоверению.

Надежда Николаевна Полищук, главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Алтайскому краю