Детство Марии Муравьевой из Тальменского района пришлось на войну

148

«Иди ко мне, Пушочек! Хороший ты мой, ну иди ко мне!» — подзывает кота Мария Васильевна Муравьева. Пушок прыгает к ней на колени и мурлычет свою песню, а натруженные руки 88-летней бабушки гладят котика. Эти руки помнят многое: и войну, и голод, и мир, и достаток.

 Родилась Мария Васильевна в селе Кашкарагаиха в 1932 году в крестьянской семье. Ходила в школу, училась на «4» и «5», любила математику и литературу. Юная Маша мечталаучить детей, как и ее первая учительница, которая вдохновляласельских ребятишек на получение знаний. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Война! Бабьим криком, слезами, суровым молчанием мужиков ворвалась она в их село.

Почти все мужское население ушло на фронт,большая часть из них не вернулась. Среди них был и отец Марии, Василий Лукич.Мама, Агриппина Романовна, осталась с четырьмя детьми. Она работала дояркой в колхозе. С 12 лет пошла на ферму и Маша.

«Прибегу из школы – и коров доить. В день сдавала до сотни литров молока. А доили-то вручную. Трудно было, но я об этом не думала. Время военное, все работали на износ, — вспоминает Мария Васильевна. – С детства въелся в память вкус пенки, которая образовывалась на обрате при сепарации молока. Ох, ребята, слаще нее для меня ничего нет!»

Война закончилась, но легче жить не стало. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, поднимать страну. Отдушиной для сельчан было кино, которое крутили по выходным.

«Собирались в клубе стар и мал — всем интересно было. Сильное впечатление произвел на меня фильм «Молодая гвардия».И сейчас я с удовольствием пересматриваю этот фильм. А еще в клубе были песни и танцы.Ах, как я танцы любила! – рассказывает Мария Васильевна. –Это уж потом, на пенсии, я стала в местном фольклорном ансамбле петь».

После окончания школы Мария поехала в Барнаул, отучилась на бухгалтера и вернулась в родную Кашкарагаиху. 42 года проработала она счетоводом-бухгалтером в колхозе «Россия».

« Это дело пришлось мне по душе -люблю порядок во всем.Я и сегодня переживаю за родное село, за его будущее. Раньше как было: все друг друга знали и помогали. А сейчас, увы, кого-то нет уже с нами, кто-то уехал из села. Кто остался из стариков — те плохо себя чувствуют. Но иногда ноги сами просятся в поле, на родные просторы. Выйду, посмотрю – и воспоминания рекой льются».

Осень жизни встречает Мария Васильевна не одна, а в окружении детей и внуков.Совсем недавно наша героиня прабабушкой стала.

«Большая у нас семья, да разъехалась: кто в Барнаул, кто в далекую Германию. Но навещают часто, вот сейчас внучка с сыном гостит. Радостную весточку привезли, что я прабабушкой стала. А вечера коротаем с Пушком. Он дремлет у меня на коленях и мурлычет. И у меня на душе спокойно».