В Тальменском районе «водяные» начнут работать с новым сверхточным прибором

94

Специалисты водоканала впервые опробовали в полевых условиях работу поисково-диагностического оборудования «Успех ТПТ-522Н». Диагностику точным современным прибором прошел трубопроводов вдоль центрального парка в поселке Тальменка.

Уникальность прибора в том, что он способен обнаруживать протечки водопровода на любой глубине и обнаруживать неметаллические врезки.

— В комплект входят генератор, который излучает электромагнитное поле, трассоискатель с электромагнитным датчиком, течеискатель с акустическим датчиком, – рассказывает мастер ООО «Каскад» Александр Мальцев. – Устройство позволяет обнаруживать подземные коммуникации, передавать координаты их местоположения, а также обнаруживать порывы в сети водоснабжения и водоотведения. Такой комплект  способен помочь в работе связистам, газовикам, коммунальщикам.

Комплект «Успех ТПТ-522Н» приобретен предприятием в начале октября и обошелся почти в 200 тысяч рублей. Это уникальный прибор не только для нашего района, но и, можно сказать, для края. ООО «Каскад» уже поступают заявки из Барнаула.

— Дорого, конечно, но без «Успеха» нам никак, — объясняет Александр. — В районе отсутствуют точные схемы сетей и не всегда понятно, где проходят трубы. Мы впервые опробуем устройство в действии, поэтому нужно быть осторожным при работе с ним, поскольку прибор выдает высокое напряжение. С его помощью мы сможем составить схемы водопроводов и канализационных сетей всего района.

В ближайшее время ООО «Каскад» проведет проверку на наличие незаконных подключений к водопроводной сети на станции Озерки и в селе Ларичиха, а также в Тальменке на улицах Садовой, Залесовской, Лагерной. В дальнейшем составлением схем водопроводов и канализационных сетей будет охвачен весь район.