Главный рентгенолог Алтайского края Владимир Геннадьевич Колмогоров рассказал о том, почему КТ легких необходимо выполнять не всем коронавирусным больным

219

Рентгенография легких (флюорография) и КТ.                          В чем разница?

В лучевой диагностике используются два основных рентгенологических метода исследования  легких — традиционная рентгенография (флюорография) легких и рентгеновская компьютерная томография (КТ) легких.
Компьютерная томография (КТ) легких – более сложный лучевой метод диагностики. Этот вид диагностики позволяет более тщательно рассмотреть все отделы и сегменты легочной ткани, бронхиального «дерева» а также оценить состояние органов средостения.
Оба метода широко применяются в клинической практике, позволяют уверенно визуализировать патологические изменения в легких, имеют свои преимущества и недостатки.

Почему КТ не назначают всем пациентам с CОVID-19?

Далеко не каждому пациенту с пневмонией или новой коронавирусной инфекцией необходимо делать КТ. Согласно методическим рекомендациям МЗ РФ от 3.09.2020 «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений. КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга легких форм болезни не рекомендуется. Ограничениями КТ в сравнении с рентгенографией и флюорографией являются меньшая доступность технологии, недоступность КТ для пациентов, находящихся на ИВЛ и высокая потребность в КТ-исследованиях для диагностики других заболеваний. Применение лучевых методов у пациентов возможно только по конкретным клиническим показаниям, определяемым лечащим врачом. И даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания – врач будет назначать лечение исходя из клинической картины, а не лучевой. Говоря простым языком, врач лечит не «снимок», а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания (кашель, насморк, температура, низкое насыщение кислородом и т.д.). Течение коронавирусной инфекции может протекать  индивидуально, поэтому нельзя всех пациентов загонять в какие-то рамки – в одном случае рентгенологического исследования легких достаточно, в другом необходимо проводить КТ. Решать это должен лечащий врач.