В юбилейный, 20-й, год конкурс «Души прекрасные порывы» собрал юных дарований из двенадцати школ Тальменского района.

Традиционно творческое мероприятие проходит в преддверии Дня поэзии. И это не случайно, ведь в основном школьники представляют на суд жюри поэтические произведения. В этом году участники прочли более восьмидесяти работ в стихах и прозе.

Когда школьники начали декламировать свои стихи, все присутствующие затаили дыхание. Ребята не просто читали строки, а использовали актерское мастерство, «играли» голосом — от надрыва переходили на шепот. Благодаря эмоциональному посылу конкурсантов зрители и жюри смогли «побывать» в Сростках и словно наяву услышали голос Шукшина. Вместе с отважным партизаном «воевали» против немцев, «прикрывали» товарища в бою — в Год памяти и славы большинство произведений было посвящено военной тематике. Зрители узнали про сны и фантазии ребят, смогли «полюбоваться» красотой разных уголков природы района. Когда стихал голос юного оратора, зал буквально взрывался аплодисментами.

Одни школьники принимали участие в конкурсе уже не первый раз, другие – только открыли свои способности в творчестве и актерском мастерстве, но дебют для них был вполне успешен. Каждый молодой талант получил диплом отдела образования в различных номинациях.

А районный волонтерский отряд «Лидер» традиционно подготовил для участников конкурса театрально-музыкальную композицию. В этот раз она была посвящена Великой Отечественной войне.