Три часа безудержного веселья, полторы тысячи вкусных блинов, двенадцатиметровый столб и более тридцати призов – Масленица в Тальменке прошла задорно и с размахом. Способствовала безудержному веселью и замечательная погода, в первый день весны на улице было солнечно и тепло.

И Зима на сцене в этот раз не лютовала, наоборот, спешила быстрее уйти на покой и устроила кастинг для претендентов на свой трон. А все потому, что Весна куда-то пропала. Кто только не пожелал править новым временем года: и Баба Яга, и Леший, и даже Иванушка-дурачок. Только вот провалили они все испытательные задания и с завистью смотрели, как легко с ними справляются жители Тальменского района – от мала до велика. А ребята действительно старались на славу: пели частушки, тянули канат, бегали в мешках, танцевали, помогали «печь» блины и получали за свои таланты сладкие подарки. Нашлось занятие и для взрослых: местные богатыри играючи подбрасывали в воздух тяжелую гирю, валили соперников наземь в перетягивании каната. А зрители искренне и горячо болели за всех участников состязаний. Болели так громко, что разбудили красавицу Весну. Ей-то с легким сердцем и передала Зима бразды правления природой и всеми погодными явлениями.

Ярко вспыхнуло в «очищающем» огне чучело Зимы. А вместе с ней сгорели все печали, невзгоды, морозы и метели. Тальменцы, наблюдая за церемонией сожжения чучела Зимы,  вслух желали, чтобы весна в этом году была ранней, теплой, а год – урожайным.

А народное гулянье продолжалось. Самое «вкусное» организаторы праздника оставили на финал. И речь идет не только о блинах, которыми вволю могли полакомиться все желающие. Настоящим подарком для тальменцев и гостей района стала веселая, заводная, яркая концертная программа. Вокальные коллективы «Карамель», «Ассоль», ансамбли «Калина красная» и «Рябинушка», солисты Олеся и Григорий Гавриленко, Ольга Кравец, Сергей Акулов, Инна Бирюкова, Константин Сизиков, Ольга Лазарева, Михаил Бирюков дарили праздничное настроение и заряжали позитивной энергией. Зрители пели и танцевали вместе с артистами. И таких веселых, жизнерадостных людей весна никак не сможет обойти своим вниманием. Зиму тальменцы проводили на славу!

Центровым событием народного гулянья всегда является покорение призового столба. В этом году 12-метровый гигант проявил свой «характер» и для одних оказался не по плечу, зато другие смогли сорвать жетон с «цифрой» целых два раза. Среди таких удачливых счастливчиков — Иван из Тальменки. В первый раз мужчина получил за свои ловкость и выносливость автомобильные компрессор и вентилятор, а во второй раз – смартфон. Подарками Иван остался доволен, даже пошутил, мол, не прилагается ли сразу к таким призам автомобиль?Традиционно на наш праздник приезжают «богатыри» из соседних районов. Например, один из главных призов – смартфон «Самсунг» — увез Николай из Безменово. В наш район на проводы зимы он приезжает уже в третий раз и еще ни разу не остался без подарка.

В этот день на площади силовые состязания были подготовлены и для юных богатырей, которым пока рано покорять на столб. Но сбить своего соперника с бревна подушкой или быстрее всех вбить гвоздь в чурку тоже очень увлекательно и требует определенной сноровки. Так что развлечения нашлись для каждого возраста.