Сегодня торжественно запустили автомобильное движение в Тальменском районе по мосту через реку Чумыш

490

Сегодня торжественно запустили автомобильное движение по мосту через реку Чумыш  на участке 150-158 км автомобильной дороги Р-256 Чуйского тракта. Проезд для легкового, грузового транспорта и пассажирских автобусов открыт с двух берегов реки  — по две полосы в каждую сторону. Современный мост общей протяженностью 305 метров, шириной 30 метров  построен на месте старой переправы, возведенной еще в 1959 году. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев, министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский, глава Тальменского района Сергей Самсоненко, президент АО «Сибмост» Сергей Титов, директор ООО «Сибмост Групп» Олег Мамаев.

«Старый мост через Чумыш был узким местом на Чуйском тракте, новый в три раза шире — около 30 метров. Он построен на перспективу: при интенсивности движения на участке до 16 тысяч автомобилей свободно сможет пропускать более 20 тысяч. По всем техническим расчетам мост прослужит не менее ста лет», — отметил Ярослав Долинский.

От имени Губернатора региона поздравил со значимым событием земляков заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил, что этот объект один из серьезных участков Чуйского тракта, который не только объединяет три сибирских региона, но и  является дорогой к соседним государствам – Монголии, Китаю. «Самая главная оценка, впереди, ее дадут автомобилисты, которые с гордостью будут проезжать по новому мосту. Мы понимаем, что данный объект — это замечательный образец  добросовестного труда, профессионального выполнения своих обязанностей. Огромная роль принадлежит федеральному центру Росавтодор в решении вопросов финансирования и понимания необходимости развития наших дорог». Игорь Борисович выразил уверенность, что наши автомагистрали будут лучшими, и пожелал всем крепких мостов и ровных дорог.

Слова благодарности руководству региона, всем, кто причастен к замечательному событию – реконструкции моста через реку Чумыш, – высказал глава Тальменского района Сергей Самсоненко. Он отметил, что последний год работы на данном объекте велись ударными темпами. «Это событие значимо не только для нашего района, но и для Алтайского края, всей Сибири. Новых дорог и новых мостов!», — пожелал Сергей Дмитриевич.

В объект вложен огромный труд большого количества людей: им вручены Почетные грамоты Правительства Алтайского края, Благодарности Губернатора региона, Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, администрации Тальменского района.

Наступил торжественный момент — символическое открытие движения на новом участке дороги. Это право — перевернуть знак «Проезд запрещен» на «Проезд открыт» — было предоставлено Игорю Степаненко и Ярославу Долинскому.

Напомним, девятикилометровый участок дороги – подходы к мосту – выполнен по требованиям первой и второй технической категорий, с четырьмя полосами движения и разделением потоков. Для удобства и безопасности местных жителей возле населенных пунктов построены две разноуровневые транспортные развязки. Первая обеспечивает доступ  к районному центру Тальменка и поселку Староперуново, вторая – к населенным пунктам Наумово, Кашкарагаиха и Луговое.