Идет вторая декада сентября и опята в лесных массивах Тальменского района так и манят тихих охотников. Однако отправляясь в лес стоит помнить обо всех возможных опасностях и подготовится к «походу», чтобы не пострадать. Почти ночь пришлось провести жительнице Барнаула в нашем озерском бору. Вечером 11 сентября 2019 года на пульт дежурного единой диспетчерской службы Тальменского района поступило сообщение, что гражданка Б. ушла днем за грибами в районе 5 км дороги ст. Озерки — с. Речкуново и потерялась.

На место выдвинулась поисковая группа ОМВД в составе 9 человек и 2 единиц техники, также к поискам присоединились два человека ПСЧ -30 и пять местных жителей. В 01.30 ночи 12 сентября к поисково-спасательным мероприятиям подключился спасательный отряд Лиза Алерт из г. Барнаула — 10 человек и 3 единицы техники. Поисковые мероприятия продолжались до 05.25 12 сентября, пока не поступило сообщение, что жительница краевой столицы гражданка Б. к данному времени вышла из леса в селе Озерки.

Поэтому надо всегда соблюдать несколько простых правил:

  • Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.
  • Всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания, берите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
  • Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.
  • Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.
  • Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

  • работающий трактор (слышно за 3-4 километра),
  • собачий лай (2-3 километра),
  • проходящий поезд (до 10 километров).

—  Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «01» — единый номер пожарных и спасателей (с городского); «101» — единый номер пожарных и спасателей (с мобильного).

—  Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.