Как не заблудиться в лесу Тальменского района

587

В лесу, помимо диких зверей, клещей, змей и ядовитых растений, всегда остается риск- заблудиться.

К походу готовьтесь заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если это все-таки произошло.

—  Собираясь в лес, предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

—  Прежде чем отправиться в лес, узнайте прогноз погоды. При неблагоприятных погодных условиях, разумно отложить поход.

—  Всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

—  Берите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогу  ориентироваться, как по компасу.

—  Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

— Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

—  Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. При выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, для большей точности надо уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

— Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

—  Не паникуйте, остановитесь и прислушайтесь — нет ли криков, шума машин, лая собак. 

Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

  • работающий трактор (слышно за 3-4 километра),
  • собачий лай (2-3 километра),
  • проходящий поезд (до 10 километров).
  • трубы на крышах можно увидеть за 3 километра,
  • заводские трубы — за 6 километров
  • колокольни и башни — за 15 километров.

—  Если не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

—  Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами «112», «101».

—  Если знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

—  Необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Установите такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).