Дети Тальменского района покоряют «песчаные маршруты»

420

Открытие детской игровой площадки 23 августа состоялось в с. Казанцево, которую построили в селе по Программе поддержки местных инициатив. Это уже 11-я площадка для активного отдыха детей на территории Тальменского района.

— До этой площадки у нас дети играли перед домом в песочнице, — рассказывает Надежда Часовских, мама троих детей, самый младший из которых, годовалый Саша, во время нашей беседы ползком покорял «песчаные маршруты» на детской площадке. — А теперь все вместе постоянно с друзьями будут здесь: и старшие, и младшие. Важно, что ребята на площадке между собой общаются, развиваются, получают полезный опыт командности, а не как раньше, каждый по своим домам. Сейчас любой педагог вам объяснит, что в социуме дети совершенствуют коммуникабельные навыки: учатся взаимодействовать, через игру нарабатывают модели общения с окружающими, — все это очень важно для их будущей жизни.

Казанцево — небольшое село, с населением 290 человек, основанное почти 300 лет назад, в 1745 году. Сейчас в поселке проживает 12 детей до 7 лет и 15 учеников с 1-го по 9-й классы, а приезжают в деревню к бабушке на лето порядка 40 человек. И теперь в распоряжении этого «молодого» поколения — яркие дизайнерские элементы игрового оборудования, которые заняли добрую половину центральной площади возле здания администрации. Ребятишки разных возрастов, по словам главы сельсовета, еще до официального открытия, как только закрепили элементы игрового оборудования, «облепили все, как саранча, визжат, пищат, что только ни творят, и это продолжается с утра до вечера».

Такой подарок детям обошелся в 350 тысяч рублей, из них: 244 тысячи рублей – финансирование краевого бюджета, 62 тысячи рублей – местного бюджета, 26 тысяч рублей – доля софинансирования местного населения, 18 тысяч рублей – вклад юридических лиц. По итогам аукциона торгов, за счет экономии на сумму 73 тысячи рублей, дополнительно получилось приобрести качалку-балансир-джип, счеты и песочницу. А в общем итоге, по мнению жителей поселка, день официального открытия площадки стоит занесения в летописные страницы истории по фактам социальной востребованности и архитектурной достопримечательности.

За воплощение в жизнь этого проекта, ставшего реальностью благодаря социальному партнерству между населением и органами местного самоуправления, от имени главы района Сергея Самсоненко вручены  Благодарственные письма главе Казанцевского сельсовета Галине Часовских, активистам инициативной группы Юлии Архиповой  и Наталье Труфановой.

Наталья Труфанова, активист инициативной группы:

На этой площадке будут играть мои внуки

— Я родилась и всю жизнь прожила здесь. Если спросите, за что люблю поселок, отвечу: за все люблю. Куда бы ни поехала — везде хорошо, а дома лучше. Когда возвращаюсь, только крышу дома с дороги увижу – не передать словами, какие эмоции. У меня два внука и две внучки — не хотят отсюда уезжать. Вот для них и всей их компании мы и старались с этой площадкой. Трудности были. Объяснить людям все про Программу, убедить принять участие, внести свой вклад в общее дело — все это непросто. Но на то оно и дано — депутатское дело.