В Алтайском крае с 30 июня начался Всероссийский крестный ход к главной алтайской святыне – Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. В 2019 году он посвящен  25-летию Барнаульской епархии.

За неделю паломники преодолеют более 200 километров и 6 июля придут в Коробейниково, где в Богородице-Казанском мужском монастыре хранится икона. Бессменным руководителем крестного хода уже 20 лет является диакон Константин Филатов.

11 и 12 июля у жителей и гостей Барнаула будет уникальная возможность поклониться единственному в Сибири чудотворному образу – Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. Многие верующие, среди которых болящие, нуждающиеся, не имеют возможности увидеть святыню своими глазами и помолиться о заступничестве Приснодевы Марии. Но в честь 25-летия Барнаульской епархии чудотворную икону 11 июля привезут в храм во имя святителя Димитрия Ростовского (Барнаул, пл. Спартака). Встреча и торжественный молебен состоятся в 16:00 11 июля. Храм будет открыт до позднего вечера.

12 июля, в день основных торжеств по случаю юбилея, алтайская святыня будет находиться под открытым небом – на месте разрушенного Петропавловского собора (ныне площадь Свободы). После Божественной литургии в 11:00 пройдет крестный ход с Коробейниковской иконой Божией Матери от площади Свободы до Свято-Димитриевского храма. Затем ее увезут в Коробейниково.

Справка:
Когда впервые в 1999 году крестоходцы отправились в многокилометровый поход, их было около пятидесяти человек. Теперь под хоругвями крестного хода к Божьей Матери на алтайской земле собираются до 1000 человек, и это не только паломники из Барнаула и иных мест Алтайского края, но также жители Томска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Москвы и иных городов и весей России, равно как паломники из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Израиля, Германии, Америки, Греции…

Об иконе:
Коробейниковская Казанская икона Божией Матери — главная алтайская святыня, единственный в Сибири чудотворный образ, находилась в Богородице-Казанском храме села Коробейникова (Усть-Пристаньского района Алтайского края) с начала XX века. Храм был возведен в 1902 году. Пресвятая Богородица в пурпурном одеянии и благословляющий Богомладенец были изображены на золотом фоне в мозаичном обрамлении.
В 1938-м году храм был закрыт, разграблен и превращен в зернохранилище. Казанскую икону Божией Матери, брошенную под ноги, спасла от поругания местная жительница, слепая женщина Ольга Перегудова по прозвищу Олюшка Темная, в конце 1990-х годов канонизированная в лике местночтимых святых. В 1960 году Ольга с сестрой переехали в Барнаул. Старожилы улицы Степной поселка Восточный, где жили сестры, вспоминают, что в их доме всегда были верующие. В 1972 году художница-ткачиха К.Бурачевская сделала из ткани венок, которым в Страстную пятницу украсили икону. В ночь на Великую субботу икона полностью обновилась: поверхность ее стала гладкой, изображение четкое, одеяния Божией Матери и Богомладенца красочными.
До 29 июня 1994 года Коробейниковская Казанская икона Божией Матери хранилась в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула. Затем она была возвращена в восстановленный Казанский храм села Коробейниково. Она стала почитаемой святыней Богородице-Казанского мужского монастыря, открытого в селе. В воспоминание этого события, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в первое воскресенье июля установлено празднование Коробейниковской Казанской иконе Пресвятой Богородицы.