Посевная кампания в районе близится к завершению

110

План посевной в районе на сегодняшний день выполнен примерно на восемьдесят процентов. Аграрии и фермеры завершают сев, активно внедряя новые технологии, используя техническое перевооружение и многолетний опыт. Первый урожай в этом году будет собирать Новоеловская птицефабрика, где недавно начали развивать растениеводство, используя собственные удобрения, органические отходы.

Механизатора Новоеловской птицефабрики Владимира Захватова мы застали прямо в поле, он сеял гречиху на тракторе К-700. Свою профессию Владимир называет главной хорошей привычкой в жизни – дело полезное и результат всегда виден. В сельском хозяйстве он трудится более 34 лет и на собственном опыте проверил, как работает поговорка «Летом один день год кормит».

Предприятие уже посеяло озимую пшеницу на площади 460 га, сев гречихи на 540 га планируют завершить к концу недели. «Ожидаемый урожай закроет кормовую потребность предприятия только на 30%. Но это уже хорошее начало для первого года, — рассказывает исполнительный директор ООО «Новоеловская птицефабрика» Николай Мовенко. — К тому же мы работаем по технологии трехпольного севооборота. Сейчас одно поле площадью 450 гектаров паруется под органическими удобрениями,  сев на нем будет произведен в августе этого года. Удобрения используем собственные – отходы птицеводства представляют большой потенциал в виде полезных для почвы органических компонентов. Для развития растениеводства пришлось провести частичное обновление тракторного парка, сельскохозяйственных машин и оборудования. Но в перспективе это позволит снизить себестоимость и, конечно, общие кормовые затраты».

К такому же выводу приходят многие животноводческие предприятия, поэтому большая часть площадей зерновых и зернобобовых культур используется именно под овес, которым в районе намечено засеять около 11,5 тыс. га.

Для продуктивной работы в поле нужна современная техника. Много затрат на техперевооружение внесло предприятие «Гриф», новые трактора и комбайны приобретены в хозяйствах ИП Часовских С.А., ИП Щетников С.И., ИП Попов А.В. С хорошими результатами завершают посевную предприятия «Омега», «Анисимово», «Агросфера», «Рус-Агро», «Союз».

— Культуры в районе сеют разные, — говорит Олег Ковешников, заместитель главы администрации района, председатель комитета по агропромышленному комплексу. —  Пшеница, посеяна на площади 3,6 тысячи гектаров, намеченные объемы уже перевыполнены, горох занимает площадь 1,6 тысячи гектаров, план также превышен, а рапс на площади почти 2,5 тысячи гектаров на 250% превзошел намеченный план. Многие фермеры пробуют сеять лен на масло, так как на эту продукцию есть хороший спрос, но встает вопрос об утилизации соломенных отходов – жесткой пакли. Учимся возделывать также и сою – новую для нас культуру, ее поля в этом году занимают более 300 гектаров. Направлением элитных семян успешно занимаются в ООО «Анисимово» (директор С.И. Кацендорн). Новым перспективным предприятием в районе «Эко-Нива» уже засеяно 2 тысячи гектаров и планируется сев кормовых на площади 1000 гектаров. Остальную землю пока готовят – проводят химическую и механическую обработку паров.

Сейчас активный сезон сева гречихи, поэтому и план весенне-полевых работ выполнен пока примерно на 80%. Но сев проходит в оптимальные агротехнические сроки для культур, погода не подводит, как в прошлом году, когда дожди не позволяли даже зайти на поля, и на начало июня план выполнен был всего на 55%. Стоит отметить, что в нынешнем году запланированный общий яровой сев значительно превышает прошлогодний: посевная площадь составляет 31132 гектара к 25827 гектарам в прошлом. Земля щедро отдает все, если на ней действительно работать, поэтому растениеводство сегодня – это один из самых эффективных видов бизнеса.