Запиши своего деда в «Бессмертный полк»!

205

Чем дальше от нас победный май 45-го года, тем чаще мы задумываемся: как сохранить память о солдатах, воинах-победителях, отдавших свои жизни ради нашего с вами будущего? Возможно ли это? Да, возможно! Не случайно семь лет назад появилась — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива – «Бессмертный полк», в ряды которого может встать каждый гражданин. Главная задача этого общественного движения — сохранение личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, собрать и обобщить воспоминания родных и близких, архивные материалы. Это нужно нам, живым, особенно молодежи, которая должна знать, какой ценой досталась победа.

Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – участника и ветерана войны, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, — 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией или, если нет фотографии, — с его именем, чтобы встать в строй либо самостоятельно отдать дань памяти, возложив гвоздики к Вечному огню.

В этом году мы с вами вновь выйдем на улицы рабочего поселка и сел, чтобы напомнить о тех, кто не пришел с фронта, о тех, кто выжил, вернулся домой с Победой, но, к сожалению, уже ушел из жизни.

Редакция газеты «Тальменская жизнь» предлагает землякам, кому дорога память о наших фронтовиках, принять участие в проекте «Бессмертный полк». Проект – не одного дня, он рассчитан на долгие годы. Результатом станет книга «Бессмертный полк» Тальменского района: Солдаты вновь в строю», которую мы издадим, как только будет накоплен материал. Что для этого нужно? Собрать информацию о своих родственниках и односельчанах, которые защищали Родину и погибли в Великой Отечественной войне или ушли из жизни, вернувшись домой. Если сохранились фронтовые письма, воспоминания, фотографии тех лет, также принесите их в редакцию «Тальменской жизни» (р.п. Тальменка, ул. Партизанская, 76) или пришлите по электронной почте (talzhizn@bk.ru) до 25 апреля. В праздничном выпуске газеты, посвященном 9 Мая, мы опубликуем имена и истории Солдат-Победителей. С вашей помощью, дорогие наши читатели, мы узнаем еще одну страницу истории, которую забывать нельзя.