Готовимся к паводку: в Тальменском районе прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

165

Как идет подготовка к паводковому периоду, обсудили на этой неделе члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Тальменского района, заседание которой состоялось под председательством главы района Сергея Самсоненко.

С прогнозом паводковой ситуации на реках района и принятых мерах выступил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы Павел Зенков. По сведениям М-2 Тальменка (метеостанция), на 11 марта запас воды в снежном покрове — 1508 тонн на 1 га, это более чем в два раза  больше, чем в прошлом году. «Если учитывать, что глубина промерзания грунта составляет 14 сантиметров, по сравнению с прошлым годом в 47 при норме 50, то есть надежда, что вода будет впитываться в грунт и не пополнит  реки», — констатировал П.М. Зенков. Высота снежного покрова составляет 58 см, что превышает норму на 10 см (в прошлом году  —  55 см). Толщина ледового покрова колеблется от 42 см в р.п. Тальменка, в районе села  Староперуново – до 70 см. Толщина льда — от 44 до 1 м. Ожидается потепление уже во второй  декаде марта: днем от +3 до +8 градусов, ночью от -2 до -7 градусов, местами до -12 градусов. Обильное снеготаяние начнется к концу марта.  Месячное выпадение осадков предполагается в норме.

Риск подтопления на территории района обусловлен образованием заторов и превышением уровня воды в реках Чумыш и Тальменка. В зону подтопления попадают следующие населенные пункты: р.п. Тальменка (199 жилых домов, в которых проживает 615 человек, 146 — дети), с. Наумово (34 жилых дома, в которых проживает 83 человека, в т.ч. 23 дети), с. Луговое (46 жилых домов, в которых проживает 132 человек, 37 — дети), с. Шипицино (54 жилых дома, в которых проживает 155 человек, 30 – дети), с. Староперуново (61 жилой дом, в которых проживает 107 человек, 32 – дети). Всего в зоне подтопления могут оказаться 407 жилых домов, где проживает 1113 человек, в том числе 271 ребёнок. Социально значимых, потенциально-опасных объектов, объектов экономики в зоне подтопления нет.

Размещение населения, попавшего в зону подтопления, спланировано в девяти пунктах временного размещения общей вместимостью 2118 мест. Уточнены списки маломобильных групп населения — 639 человек (дети, пенсионеры, инвалиды).

В плане мероприятий по обеспечению безопасного прохождения паводка и весеннего половодья на территории Тальменского района предусмотрено: распиловка льда 1,3 км на 2-х участках; зачернение льда 1,5 кв. км на 2-х участках; очистка и вывоз снега на 5-ти участках; очистка ливневых стоков на 4-х участках; очистка 2-х водосбросных устройств и водоотводных каналов протяженностью 25 км.

В 2019 году значительно увеличена площадь проведения работ по ослаблению льда. Превентивные взрывные работы в текущем году проводиться не будут, объясняется это тем, что толщина коренного льда в месте образования прошлогоднего затора составляет 25-30 см., структура льда неоднородная, рыхлая. Для проведения взрывных работ в целях ослабления ледового покрытия потребуется от 1,5 до 2 тысяч тонн взрывчатых веществ на сумму более одного миллиона рублей, с учетом возмещения причинённого вреда водным биоресурсам. Проведённый анализ толщины и структуры ледового покрытия, а также факт снижения толщины льда с начала проведения работ по его ослаблению на 10-20%  свидетельствуют о том, что работы по бурению и распиловке ледового покрытия на увеличенных площадях обеспечивают высокий уровень противопаводковой эффективности при меньших финансовых затратах.

Для ликвидации происшествий в период весеннего паводка спланирована группировка сил и средств общей численностью 98 человек, 42 единицы техники.

О проделанной работе по подготовке к пропуску ледохода отчитались главы поселений, входящих в зону риска, а также руководители ведомственных учреждений. Так, глава Тальменского поссовета Юрий Одиноков рассказал, какой объем работ произведен на площади 3200 квадратных метров ледового покрытия р. Чумыш по нарезке штроб, бурению лунок, окалыванию ото льда опор. Он прокомментировал ход работ по очищению ливневых стоков и вывозу снега с территории поселка. Предусмотрены и пункты временного размещения, которые  будут организованы в тальменском техникуме по улице Юбилейной, 21, и улице Партизанской,73,  и в школах №5,  №3.

В Ларичихинском сельсовете из шести населенных пунктов в зону подтопления попадает один – Шипицино. Село расположено в непосредственной близости от реки Чумыш. В целях обеспечения безопасности населения и сохранения животных в период весеннего половодья создана комиссия в составе восьми человек, закреплена техника. Сельчанам разъясняют, как правильно нужно себя вести при паводке. Пунктом временного  размещения определена школа.

В Староперуново в период весеннего паводка в зону  подтопления попадает 61 дом. В селе также проводится комплекс мероприятий, который направлен на предотвращение чрезвычайной ситуации.  Провели беседы с жителями, рассказали, какие документы и вещи нужно заранее приготовить, о необходимости застраховать свои дома. Создано три спасательные бригады, за каждой закрепили два трактора, автомобиль УАЗ, лодку.  Определено место для размещения домашних животных – возле пожарно-наблюдательной вышки — на возвышенности.

Главам сельсоветов, где возможны подтопления, даны поручения определить стратегию эвакуации сельскохозяйственных животных, места эвакуации, рассчитать и сформировать необходимый страховой фонд кормов. Кроме того, рекомендовано продолжать работу по информированию населения о правилах поведения в период паводка —  предоставить жителям специальные памятки, а также активизировать работу с гражданами по страхованию имущества.

Подвел итоги работы комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района ее председатель Сергей Самсоненко. Он отметил, что подготовка к пропуску паводковых вод находится на завершающем этапе, превентивные мероприятия проводятся в плановом режиме.

Учитывая погодные условия и своевременно организованную на должном уровне подготовку, есть вероятность, что  паводок в Тальменском районе пройдет более безопасно и менее напряженно, чем в прошлом году.