С 1 марта любая деятельность по перевозке людей автобусами должна лицензироваться

179

С 1 марта 2019 г. вводится лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Это регламентируется Федеральным законом № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», который вступил в силу 31 октября 2018 года.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие перевозки пассажиров автобусами, должны пройти процедуру получения лицензии. Лицензирование распространяется и на перевозки детей, в том числе школьными автобусами.

До вступления в силу закона была предусмотрена лицензия на перевозку пассажиров автотранспортом, в котором оборудовано больше восьми мест. Исключение составляла как раз перевозка по заказам или для собственных нужд.

Закон предусматривает переходный период. Если организация намерена осуществлять перевозки в период с 1 марта до 29 июня, то получить лицензию необходимо до начала этой деятельности. В таком порядке нужно будет действовать и тем, кто начнет выполнять перевозки после 29 июня 2019 года. Перевозить людей в автобусах, которые не числятся в Реестре лицензий, будет запрещено.