Когда отключат аналоговое телевидение? Как получить доступ к «цифре»? Что нужно сделать для подключения цифрового эфирного ТВ и, как быть тем, чьи населенные пункты не попали в зону цифрового вещания? Эти и другие вопросы обсудили в ходе рабочего совещания на этой неделе в среду, 3 сентября, в администрации Тальменского района врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк, представители филиала РТРС «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр», компании ООО «НТВ-ПЛЮС», а также главы сельских советов, общественность.

 

Необходимость проведения подобной встречи обусловлена тем, что с января 2019 года прекращается выделение субсидий из федерального бюджета на трансляцию аналогового сигнала обязательных общедоступных телеканалов в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 тыс. человек. Это значит, что вещание в аналоговом формате в этих населенных пунктах будет полностью прекращено. Практически сразу после Нового года край перейдет на цифровое эфирное телевидение. Однако около 53 тыс. граждан, проживающих в 248 населенных пунктах Алтайского края, не имеют возможности принимать сигнал цифрового эфирного ТВ. В Тальменском районе таких сел 12. В селах Тальменского района Казанцево, Кошелево, Круглое, Курочкино, Лушниково, Новая заря, Рассвет, Рямы, Сандалово, Шипицино, Шишкино, Язово не будет эфирного вещания в цифровом формате — только спутниковое телевещание. Алтайкомсвязью заключено Соглашение со стратегическим партнером ООО «НТВ-ПЛЮС», предусматривающее обеспечение жителей населенных пунктов Алтайского края, не имеющих доступ к цифровому эфирному телевидению, бесплатным спутниковым телевещанием (социальный пакет включает 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов). Для того, чтобы воспользоваться предложением «НТВ-ПЛЮС», необходимо позвонить по бесплатному номеру 8-800-555-67-89 и назвать кодовое слово «Страна». После этого приобретается приемное спутниковое оборудование по льготной стоимости. Настроить его можно самостоятельно, а также с помощью специалистов. Для минимизации транспортных расходов выезд специалистов планируется осуществлять по групповым заявкам – не менее пяти из одного села.

Максим Герасимюк: Сегодня Правительство Алтайского края считает важным проработать вопрос о возмещении части затрат на приобретение комплекта спутникового телевизионного оборудования льготной категории граждан. Могу предположить, что будет принято положительное решение по этому вопросу и жителям, которые приобрели комплект спутникового оборудования и имеющим право на льготу, будут возмещаться расходы, это 4500 рублей.

Что касается цифрового телевизионного вещания, то краевой радиотелевизионный передающий центр совместно с федеральными телеканалами промаркировали литерой «А» аналоговые версии телеканалов «Первый канал», «Россия1», НТВ, «Петербург 5канал» и «РенТВ». Скоро такая литера появится на канале СТС.

Как пояснил директор филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» Сергей Мольков, наличие на экране специальной литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигала. Кстати, большинство современных моделей телевизоров, изготовленных после 2013 года, поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Для приема «цифры» к ним нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Если телевизор старого образца, то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Как раз новое оборудование — цифровой эфирный приемник Сергей Мольков подарил староперуновскому детскому саду. 
Сейчас власти края ведут переговоры, чтобы сохранить выпуски региональных каналов, вошедших в мультиплекс. Кстати, второй комплект бесплатных телеканалов запустят до конца этого года. В планах перевести на «цифру» 97 процентов зрителей края.
Справка: С нового года население получит доступ к цифровому вещанию 20 обязательных общедоступных каналов и трех радиоканалов (первым мультиплексом в регионе сегодня охвачено 97,7 процентов населения, вторым – 52,5 процента), в том числе жители, проживающие вне зоны цифрового эфирного ТВ, — посредством спутникового вещания.