Пенсия под законом!

126

В России появился закон, регулирующий переход между пенсионными фондами. Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года. Закон был принят в связи с тем, что многие граждане не осознают, что досрочный перевод денег из фонда в фонд может повлечь за собой потерю накопленных инвестиционных доходов. Между тем, утрата доходов при переходе – одна из самых частых жалоб, которые поступают в Банк России от населения. Банк России принимает решения о государственной регистрации НПФ и защищает права граждан по обязательному пенсионному страхованию и добровольному пенсионному обеспечению.
Известно, что в 2002 году граждане России получили возможность самостоятельно влиять на размер будущей пенсии. С этого времени, помимо ее страховой части, стала формироваться и накопительная часть.
«Накопительная часть пенсии есть примерно у 1,3 млн жителей Алтайского края. С 2005 года, в связи с изменениями в законодательстве, взносы на эту часть пенсии поступали на счета лиц 1967 года рождения и моложе. Начиная с 2008 года, ставка такого взноса составляет 6% из 22% поступаемого в пенсионный фонд годового заработка человека», – комментирует управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Борис Трофимов.
Страховую часть пенсии всегда платит ПФР, и она ежегодно индексируется государством. Что касается накопительной части, то ее можно оставить в ПФР или, например, перевести в НПФ. Эти средства инвестируются на финансовом рынке. Причем речь идет только о суммах, накопленных до 2014 года. С того периода пенсионные накопления «заморожены» и пока не пополняются.
Доходность НПФ за несколько лет можно проверить на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Финансовые рынки (Субъекты рынка коллективных инвестиций)». Но стоит помнить: показатели прошлых лет не гарантируют такой же доходности в будущем.
Человек волен сменить фонд, который управляет данными пенсионными сбережениями. Существует 3 варианта перехода – из ПФР в НПФ, между НПФ и из НПФ в ПФР.
Досрочным считается переход на следующий год после подачи заявления. Размер переведенных средств будет зависеть от того, сколько лет длятся взаимоотношения гражданина с данным фондом. Дело в том, что фонды каждые пять лет фиксируют на счете человека поступившие в его пользу взносы и заработанную прибыль от инвестиций. При досрочном переходе потеря инвестиционного дохода произойдет за время после крайней фиксации. Если же заявление подается в год фиксации, то денежные средства в новый фонд будут переданы без потери прибыли.
При обычном переходе из фонда в фонд, средства переводятся на пятый год после подачи заявления без потери дохода, независимо от того, когда произошел фиксинг. То есть, по сути, такой переход подразумевает дополнительный фиксинг на пятый год после подачи заявления.
Какая схема перевода предусмотрена с 1 января 2019 года?
Для перевода средств из одного фонда в другой, необходимо будет подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России до 1 декабря. Это можно сделать одним из двух способов: подать заявление на портале госуслуг либо посетить ПФР (лично или направить представителя с заверенной у нотариуса доверенностью).
«При этом взаимодействие с агентом исключается, а гражданин обязательно информируется о том, сколько сбережений он потеряет в случае досрочного перехода. И только после подтверждения отказа от накопленных инвестиций такой перевод станет возможным», – отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.
Предполагается, что в итоге новая схема позволит решить многие существующие проблемы.