Тальменский район попрощался с Героем Соцтруда Николаем Ростовцевым

56

На 94-м году жизни ушел от нас известный не только в районе человек, Герой Социалистического труда Николай Алексеевич Ростовцев. Родился он в 1924 году, в поселке Войдон Усть-Пристанского района. Свою трудовую биографию начал в 12 лет рабочим промартели. Как и многих его сверстников, Великая отечественная война не обошла стороной и Николая Ростовцева. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии, воевал в 1270-м стрелковом полку Брянского и Смоленского направлений. На фронте, в перерывах между атаками, молодой пулеметчик Ростовцев был принят в ряды Ленинского комсомола.

В августе 1943 года, когда шли наиболее тяжелые и кровопролитные бои с захватчиками, был тяжело ранен в руку и демобилизован. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоен ордена Отечественной войны II степени.

С 1945 по 1955 годы работал в Червянском ЛПХ. Несмотря на инвалидность своил различные специальности: лесоруб, прицепщик, тракторист. Николай Алексеевич всегда трудился с полной отдачей, не боялся учиться и осваивать новые навыки. 10 лет он проработал трактористом в Иогачском лесхозе Республики Алтай. В 1957 году был удостоен ордена «Знак Почета» и звания «Почетный мастер заготовки леса и лесосплава», награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель».

С 1965 года трудился трактористом на трелевке леса в Ларичихинском леспромхозе. Передовик не только качественно и быстро выполнял свою работу, но и опытом с товарищами. Вскоре он возглавил одну из бригад лесозаготовителей, коллектив которой за высокие производственные показатели неоднократно удостаивался звания «Лучшая лесозаготовительная бригада Министерства лесного хозяйства РСФСР». Николай Алексеевич всегда был светлым, добрым, искренним человеком, талантливым, ответственным руководителем. Показатели в работе возглавляемой им бригады были всегда стабильно высокими, год от года росли и служили для многих примером. За достигнутые успехи в работе Ростовцев Николай Алексеевич в 1971 году был удостоен высшей награды за труд в СССР – звания Героя Социалистического Труда. Он кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции. В 1976 году его бригаде было присвоено звание «Лучшая бригада лесного хозяйства СССР». В 1980 году Николай Алексеевич был признан лучшим шефом-наставником края.

Н.А Ростовцев неоднократно избирался членом Тальменского районного и Алтайского краевого комитетов КПСС. После ухода на заслуженный отдых он занялся общественной деятельностью, возглавлял ветеранскую организацию в селе Ларичиха, являлся Почетным жителем Тальменского района, с 2007 года был членом Совета старейшин при Губернаторе Алтайского края. В 2014 году ветеран награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом», а 31 августа 2015 года Н.А.Ростовцеву было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

Весь трудовой и жизненный путь Н.А.Ростовцева — это яркий пример служения людям, безграничной преданности делу. Мы запомним Николая Алексеевича как неутомимого труженика, человека, обладавшего большим жизненным и профессиональным опытом, неиссякаемым запасом энергии. Для нас он навсегда останется образцом трудолюбивости, доброты и оптимизма.