В Ларичихе Тальменского района запустили энергокомплекс по 100% переработке древесины

244

В День работников леса, 14 сентября, в Ларичихе на предприятии ООО «Алтай-Форест» дан торжественный пуск масштабного инвестиционного проекта —  энергокомплекса.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Иван Лоор и Валерий Елыкомов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов,  митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий,  генерал-полковник, командующий Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Стригунов, руководители ведомственных организаций региона.

Строительство энергокомплекса ООО «Алтай-Форест» велось с 2017 года. Более 300 млн рублей было инвестировано в новое производство. Это уникальный  объект, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, позволяющим вырабатывать 4,5 мегаватта тепловой энергии и 0,7 мегаватта электроэнергии. Топливом для производства энергии служат низкосортная древесина и отходы лесопиления. Энергокомплекс работает в автоматическом режиме. Главное его достоинство – позволит повысить экологическую безопасность предприятия. Здесь уйдут от сжигания отходов, остающихся на лесосеке, кора и неликвидная щепа будут сгорать в «европейских» топках. С запуском нового производственного участка решится сложная и важная задача – в оборот будет вовлечена абсолютно вся древесная масса. Тепло пойдет на обогрев объектов, сушку пиломатериала. Для его обслуживания создано четыре новых рабочих места. Срок его окупаемости составляет 8,5 лет. 

Все гости, которые прибыли на торжество в Ларичиху, говорили о том, что сегодня «Алтай-Форест» стал лидером номер один в России среди деревообрабатывающих предприятий. От имени Губернатора Алтайского края с профессиональным праздником поздравил заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов. Он отметил, что запуск очередного производства ООО «Алтай-Форест»  на День работников леса —  добрая традиция. «Это говорит о том, что предприятие идет определенным  курсом. Вопросы экологии и безотходного производства здесь стали приоритетными. Думаю, что через год мы вновь здесь запустим новую «производственную кнопку», — сказал Александр Николаевич.

Сергей Приб, генеральный директор АО «Алтайкрайэнерго», сказал, что в Тальменском районе он не в первый раз и знает историю предприятия не понаслышке. «Уверен, это только начало пути! Те амбициозные планы, которые нам озвучил генеральный директор предприятия, говорят о том, что у вас есть светлое будущее. Вы успешны не только в Алтайском крае, так пусть этот успех будет в каждом селе. Благополучия и дальнейшего развития!», — пожелал жителям села Сергей Николаевич.

«Дорогие друзья, братья и сестры! Поздравляю вас с Днем работников леса, — обратился к ларичихинцам  митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. — Пусть Бог хранит всех вас во здравии и благополучии». В знак благословения он передал генеральному директору ООО «Алтай-Форест» Николаю Бушкову икону апостола земли алтайской святителя Макария.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор выразил слова благодарности родителям Николая Трофимовича – Бушковым Трофиму Акимовичу и Надежде Самуиловне: «Большое вам спасибо за воспитание достойного сына – хозяйственника, политика и патриота своей родины. Если бы в каждом селе были такие люди, Россия была бы самой процветающей в мире. Желаю каждой семье мира, добра, благополучия и счастья, а предприятию — процветания!»

Глава Тальменского района Сергей Самсоненко назвал развитие деревообрабатывающего предприятия прорывным. Это крупнейшее предприятие в масштабах России, оно является основным налогоплательщиком, инвестирует в социальную сферу не только села Ларичиха, но и всего района. Он отметил, что позиция руководства Алтайского края и Тальменского района в том, что предприятия, которые работают и развиваются, сегодня надо поддерживать.

Более 50 работников ООО «Алтай-Форест» были премированы и награждены Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня. Победителями конкурса «Лучший по профессии» признаны Виталий Коростелев, водитель автомобиля на вывозке леса Ларичихинского производственного участка;  Виктор Лазаренко, тракторист на трелевке леса Шипицинского производственного участка;  Александр Жданов, вальщик леса Шипицинского производственного участка; Эдуард Карась, станочник цеха глубокой переработки древесины.

За образцовое выполнение трудовых обязанностей, высокие производственные показатели, продолжительный и безупречный труд на Доску Почета ООО «Алтай-Форест» занесены: Шишигин Артем, водитель автомобиля на вывозке леса;Борискин Александр, тракторист на трелевке леса;Ямщиков Александр, вальщик леса; Рудер Александр, слесарь по ремонту оборудования; Езерих Сергей, мастер, занятый на верхнем складе; Кулипанов Дмитрий, стропальщик; Клоков Сергей, электромонтер; Ткаченко Анатолий, оператор стружечного станка; Кутьков Дмитрий, водитель легкового автомобиля; Гуляев Николай, станочник; Волкова Татьяна, машинист (кочегар) котельной; Чикалин Александр, водитель автопогрузчика; Гребенюк Владимир, начальник Ларичихинского производственного участка; Квадяева Любовь, мастер склада готовой продукции.

На праздничной площадке ООО «Алтай-Форест» под открытым небом радовал своим выступлением жителей и гостей Ларичихи ансамбль песни и пляски Сибирского округа войск национальной гвардии РФ.