Общество пчеловодов создали в Тальменском районе

791

В Тальменском районе из 1199 пчелосемей пострадало 213 на территориях Анисимовского, Лушниковского, Новоперуновского, Курочкинского, Новотроицкого, Казанцевского сельсоветов. Подобная ситуация сложилась этим летом в нескольких регионах России, среди которых Алтайский край, в частности — Тальменский район.

Чтобы разобраться, почему массово пострадали пчелы, обсудить важные вопросы по легализации деятельности, возмещения ущерба от падежа, собрались пчеловоды, главы поселений, представители власти и сельхозтоваропроизводителей Тальменского района 23 июля. Второй вопрос, не менее важный, — создание районного общества пчеловодов. В совещании принял участие начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

Почему погибли пчелы?

В этом году сложилась сложная ситуация с вредителями на рапсовых полях: капустная моль проявила особую активность. Сельхозтоваропроизводители вынуждены бороться за урожай, поэтому пришлось вести более интенсивную обработку растений. Пчеловоды района отмечают, что не соблюдались санитарные правила при обработке полей ядохимикатами: вели опрыскивание в неподходящее время — днем. Еще один момент, который озвучили некоторые владельцы пасек, об этом их не предупредили. Аграрии должны были оповестить об обработке посадок не позднее чем за три дня.

Что предпринято властью?

По факту массового падежа пчел создана рабочая группа, в нее вошли руководители Минсельхоза Алтайского края, Россельхозцентра, управления ветеринарии региона, райсельхозуправлений районов, ученые. Участники группы отрабатывают все поступившие обращения по гибели пчел, в каждом случае рассматриваются исполнение положений закона Алтайского края о пчеловодстве, соблюдение технологий применения аграриями средств защиты растений. Комиссионно обследуются пострадавшие пасеки, что позволит получить достоверные данные о масштабе ущерба.

Владимир Самодуров озвучил задачи, которые поставлены руководством региона. Так, органам местного самоуправления необходимо взять под жесткий контроль обработки полей средствами защиты растений; разработать и составить районную кочевую карту, которая позволит учитывать движение пасек; упорядочить вывоз пчелиных семей на медосбор. Ветеринарной службе поручено составить акты падежа на пасеках. Для того, чтобы иметь достоверную информацию по наличию пасек на территории каждого района, села, необходимо обследовать пчел и выдать ветеринарно-санитарные паспорта, ветеринарные сопроводительные документы. Сельхозтоваропроизводители, которые проводят обработку полей ядовитыми веществами, обязаны уведомить об этом за три дня, применять для обработки только сертифицированные препараты.

По информации начальника регионального управления ветеринарии, на сегодняшний день нет методик для определения остаточных веществ ни в подморе, ни в меде. Поэтому рабочая группа подготовила письмо на имя первого заместителя министра сельского хозяйства РФ с просьбой инициировать в ускоренные сроки разработку методик определения пестицидов в меде и подморе.

Возместят ли ущерб?

Пчеловодам возместят ущерб, но при условии, что они работали легально. Будет учитываться и наличие ветеринарно-санитарного паспорта. Пчеловоды могут через суд потребовать возмещения ущерба у сельхозтоваропроизводителя, на полях которого предположительно отравились насекомые. Но это надо будет доказать.

Легальное пчеловодство

Подавляющее большинство алтайских пчеловодов скрывают реальное количество пчелосемей. Глава Тальменского района уверен, что прошли те времена, когда можно было на своих пасеках нелегально вести медосбор и спокойно продавать мед. Как показал анализ, абсолютное большинство пасек не имеют ветеринарно-санитарных паспортов, не проходят обязательные ветобработки и исследования. Для справки: из 93 пасек района только 8 имеют ветсанпаспорт. Зарегистрироваться и выйти из тени призвала пчеловодов Галина Лапшина, начальник управления ветеринарии по Тальменскому району: «Мы открыты для вас, мы есть. Не зная вашего местонахождения и количества пчел, сложно предупреждать и выявлять заболевания, оповещать».

За создание общества проголосовали единогласно

В Тальменском районе владельцы пасек проголосовали за создание общества пчеловодов. Председателем избран Вячеслав Толстоухов, его заместителем – Людмила Соколова, секретарем – Ольга Лупарева.Сергей САМСОНЕНКО,
глава Тальменского района:

Сегодня вопросов открытых остается много. Есть претензии и к власти, и к сельхозтоваропроизводителям, и к пчеловодам. Вместе мы должны выработать механизм и цивилизованно работать.  Пчеловодство — важный и значимый элемент экономики района. Поэтому задача власти на местах не только в сохранении этой отрасли, но и развитии. А возможно это при условии цивилизованной работы. Нам необходимо выяснить точное количество пасек и пчелосемей на территории района, фактический размер ущерба и выработать механизм дальнейшего взаимодействия, в том числе и по возмещению убытков