Тальменские «комсомольцы» отметили 100-летие ВЛКСМ

70

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет Ленинского комсомолу – молодежной организации, в которую вступали только достойные, достигшие возраста 14 лет и старше. Школу комсомола прошли свыше двухсот миллионов юношей и девушек. Многие них стали прославленными рабочими и тружениками села, видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, военачальниками и дипломатами, мастерами литературы и искусства, чемпионами мира и Олимпийских игр.
26 октября комсомольские лидеры Тальменского района, секретари районных организаций последних созывов — Сергей Морозов, Галина Сенцова, Сергей Старухин стали участниками мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ, которые проходили в городе Барнауле. По программе праздника в рамках конференции «Молодежь: вчера-сегодня-завтра. Диалог поколений» работали семь секций по направлениям молодежного парламентаризма, научно-технического творчества и инновационной деятельности, гражданско-патриотического воспитания, стройотрядовского движения, развития агропромышленного комплекса, работы с учащейся молодежью. Таким образом, на сегодняшний день отмечается интерес к тому колоссальному опыту, который был накоплен комсомолом во многих сферах государственной, экономической, культурной, научной, общественной деятельности. Работа секций проходила на площадках высших учебных заведений края. Праздничный концерт состоялся в Государственной филармонии.
Почетный участник празднований 100-го юбилея молодежной организации, Сергей  Морозов, на вопрос о ценности опыта комсомольского движения в сегодняшний жизни, поделился следующими соображениями:
— Когда в 1991 году комсомол развалился, то быстро забыли про патриотическое воспитание, и многие другие вопросы были упущены. Сейчас возрождается молодежное движение, которое называется по-другому. Но, чтобы заново не изобретать велосипед, за основу берут наработки из опыта комсомольской организации. К примеру, развивается стройотрядовское движение, наш отряд уже третий год признается лучшим по стране. Есть, конечно, скептики, кто отрицательно отзывается о комсомоле за формализм. Но если говорить по сути: 6 орденов на комсомольском знамени – такие награды просто так не дают, это знак высоких достижений комсомольской организации в спорте и науке, в разгроме фашизма, в покорении целины и космоса, в строительстве БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, разработке нефтедобывающих месторождений и пр. Комсомол- это была серьезная школа развития личностного потенциала. Выходцы из комсомола не потерялись в текучке жизни, реализовались как активные граждане общества.

Светлана Бершадская