В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков вместе с руководителем Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорем Лисиным посетил с рабочим визитом Тальменский район, пострадавший от первой волны весеннего паводка.

-Цель моего визита проинспектировать район, на месте оценить каково положение дел после недавней чрезвычайной ситуации, когда во время паводка произошло подтоплении жилых домов, разобраться, что на данный момент вызывает наибольшие сложности, все ли заявления жителей о порче и утрате имущества удовлетворены и как реагируют органы местного самоуправления, — рассказал о цели своей поездки Олег Быков. — На месте оценить как работают системы и структуры по линии Министерства чрезвычайных ситуаций.

Совместная работа началась со встречи Олега Быкова и Игоря Лисина с главой Тальменского района Сергеем Самсоненко и его заместителями. На совещании были затронуты актуальные вопросы, касающиеся, как недавней чрезвычайной ситуации, так и социально-экономического развития района, а именно: повышение урожайности, увеличение посевных площадей, перераспределение земель сельхозназначения, развитие животноводства. Были озвучены итоги первой волны паводка в районе и крае и предложена инициатива о создании зеленых насаждений вокруг населенных пунктов с повышенным риском пожарной опасности.

После рабочего совещания депутат Госдумы и руководитель МЧС России по Алтайскому краю проверили  работу Единой дежурно-диспетчерской службы Тальменского района. В ходе осмотра оперативного центра ЕДДС депутату представили отчет о количестве принятых звонков от населения во время паводка, ликвидации последствий ЧС, специфике работы оперативных дежурных по организации спасения и эвакуации граждан в режиме онлайн, кадровом, техническом и материальном обеспечении ЕДДС, развитии взаимодействия с другими структурами и ведомствами в рамках единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противопожарной защите.

— Работе ЕДДС я ставлю удовлетворительную оценку. Нас познакомили с данной системой, с сотрудниками, мы смогли посмотреть в режиме онлайн работу данной системы. Никаких жалоб, как было отмечено, на работу службы не поступало, больших сложностей во время чрезвычайной ситуации не возникало, — высказал свое мнение о ЕДДС депутат Олег Быков.

Но на этот рабочий визит не закончился. Олег Быков совместно с руководством Главного управления МЧС России по Алтайскому краю выехал на осмотр дамб и укреплений на основных реках района — Тальменке и Чумыше, посетил места устраненных подтоплений и водных порывов, ознакомился со схемами и планами по восстановлению пострадавшей дорожно-транспортной инфраструктуры района, встретился с жителями домов, пострадавших от паводка.

По итогам работы депутат Госдумы Олег Быков оценил готовность Тальменского района ко второй волне паводка и летним пожарам: «Положительной оценки заслуживает работа всех структур МЧС и местной администрации в устранении и предотвращении значительных неблагоприятных последствий первой волны паводка в Тальменском районе. При этом с приближением летнего сезона нельзя забывать и о противопожарной безопасности. В этом плане важна такая же готовность оперативно и слаженно работать на предупреждение и ликвидацию возможного ущерба от пожаров!»