Благодаря документу будет продолжена работа по увеличению доступности и улучшению качества специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению края. Стратегия утверждена постановлением, которое подписал Губернатор региона Александр Карлин.Работа в рамках стратегия будет вестись по нескольким направлениям. Планируется создание телемедицинского консультирования всех районов края, обеспечение непрерывной дистанционной профессиональной подготовки медицинских работников без отрыва от производства, создание центрального архива рентген-изображений, создание автоматизированных систем передачи и обработки диагностических данных и другое.

Стратегия включает в себя развитие стационарзамещающих технологий и амбулаторной хирургии, при этом соотношение амбулаторных и стационарных операций должно измениться с 1/20 в 2017 году до 1/10 в 2018. Сделать это позволит современное оборудование, которое максимально уменьшает травматичность операций и сокращает сроки временной нетрудоспособности.Также планируется отдать приоритет развитию эндоскопической хирургии, которая обеспечивает малую травматичностьоперативных вмешательств, высокую надёжность оборудования и безопасность его для пациентов.

В планах краевой клинической больницы есть и мероприятия по снижению смертности от сердечно сосудистых заболеваний, направленные на увеличение доступности специализированной медицинской помощи. В их числе модернизация службы ультразвуковой диагностики, приобретение ультразвоковых сканеров премиум класса с наличием матричных технологий и трехмерной визуализацией в режиме реального времени. Планируется замена томографов и ангиографа.

Будет продолжено инновационное развитие краевой клинической больницы как основного звена нагорного медицинского кластера. Кроме внедрения новых медицинских технологий, предполагается дальнейшее развитие трансплантологии.

На реализацию мероприятий стратегии в 2018 году запланированы средства в размере 200 млн 800 тыс. рублей, в т.ч. из краевого бюджета – 200 млн и 800 тыс. рублей – средства обязательного медицинского страхования.

«Стратегия поэтапного развития КГБУЗ «Краевая клиническая больница» на 2012-2014 годы позволила учреждению выйти на инновационный уровень развития.Создание поликлиники нового типа в рамках кластерного подхода, рациональное распределение потоков больных, организация автоматизированных рабочих мест, введение электронной амбулаторной карты значительно повысили пропускную способность поликлиники, а внедрение записи через электронную регистратуру снизило очерёдность на дополнительные методы исследования. Было открыто отделение трансплантации органов и тканей, внедрены передовые технологиипо проведению современных высокотехнологичных кардиохирургических операций. Освоены принципиально новые операции по поводу протезирования аорты при ее остром расслоении. Дальнейшая реализация данной программы позволит повысить доступность и улучшить качество оказания медицинской помощи жителям нашего края», — отмечает министр здравоохранения Ирина Долгова.