Тальменский врач-онколог Т.Р. Никулина рекомендует соблюдать должную онконастороженность

384

По данным ВОЗ, заболеваемость меланомой кожи по-прежнему растёт. А ещё несколько десятилетий назад меланома кожи считалась редкостью. Сейчас же ежегодно фиксируется 2,5 тысячи новых случаев меланомы, и она входит в число 10 самых распространённых опухолей. Рост заболеваемости на протяжении последних лет связан с возросшей экспозицией УФ-излучения (что особенно опасно в детском возрасте).

Отмечается равное соотношение мужчин и женщин с этим диагнозом, но у женщин меланома чаще локализуется на коже конечностей, а у мужчин — на туловище.

Самая высокая заболеваемость наблюдается среди лиц со светлой кожей (со светочувствительностью 1, 2 и 3 типов). Меланома может развиваться как на неизменённой коже, так и на месте меланоцитарного невуса.

Диагноз меланомы кожи возможно заподозрить при наличии подозрительных образований, характеризующихся ассиметричностью, нечёткостью границ, неоднородным цветом, диаметром более 6 мм, а также при изменении цвета, плотности и размеров кожного образования.

Чаще всего встречается поверхностно распространяющаяся меланома (в 60% случаев). Наиболее часто — у людей среднего возраста. Хочу отметить, что в Европе около 90% меланом кожи диагностируют как первичные опухоли, без метастазирования, чего нельзя сказать о нашей стране. Это происходит ввиду отсутствия должной онконастороженности как у врачей (как дерматологов, так и других специалистов), так и у пациентов. Реже (до 20% случаев) встречается узловатая меланома. Имеет более агрессивное течение, с быстрым метастазированием. Может быть безпигментной. В 10% случаев выявляется злокачественная лентиго-меланома. Располагается на открытых участках кожи, подвергавшихся длительной инсоляции (лицо, предплечья). Болеют пожилые люди. Особая форма меланомы – акролентигинозная, встречается в 5% случаев. Наблюдается в ладонно-подошвенной или подногтевой областях.