«Поющие руки» в Тальменском районе убеждают до сдержанных слез

492

«Поющие руки» — это метафора, потому что по правилам русского языка руки петь не могут в прямом смысле слова. В области сурдокоммуникаций слова заменяются языком жестов. Творческие выступления студии жестового пения «Поющие руки»на сцене Озерской школы-интерната, которые состоялись 6 декабря в рамках профориентационного мероприятия «Мобильный консультант», убеждают до сдержанных слез, что люди могут понимать друг друга и без слов.

Концертные номера студентов ИСТР и школьников составили органичное единство с информационной видеопрезентацией о возможностях и особенностях обучения в вузах. Специалист Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Новосибирского государственного технического университета(НГТУ) Ксения Волкова рассказала потенциальным абитуриентам и их родителям о специальностях, правилах приема, условиях проживания, квоте бюджетных мест, высокопрофессиональном кадровом составе.

Образовательный корпус для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья оборудован инфраструктурой доступной среды и ассистивными электронными образовательными технологиями. Всем иногородним предоставляется общежитие, которое находится через дорогу от учебных аудиторий. Будущим студентам гарантировано социально-педагогическое, психологическое, медицинское и социокультурное сопровождение. Учебный процесс сопровождается сурдопереводом. А еще есть тьютеры — те, кто помогают подтянуться по какому-либо предмету. При завершении образовательного процесса обучающиеся получают квалификацию: педагог дополнительного образования, специалист по социальной работе, бухгалтер, учитель адаптивной физической культуры, техник-программист, сурдопереводчик, художник-мастер, технолог-конструктор.


Далее по программе мероприятия «Мобильный консультант» психологи и профориентологи провели консультации и тренинговые программы для учащихся, родителей, педагогов по вопросам профессионального определения детей, имеющих ОВЗ и инвалидность.
Подготовила Светлана Собеседник