Зачем это делать?

4 декабря в международном календаре важных дат отмечено как День заказа подарков Деду Морозу. Поэтому: пишем письмо, пока все подарки не расхватали! Под Новый год принято загадывать желания и верить, что следующий год будет лучше, чем прошедший. Зачем писать письмо Деду Морозу, особенно, если вы уже взрослый и не верите в детские сказки? Психологи утверждают, что оформление своих мыслей в письменном виде помогает проанализировать события уходящего года и точнее сформулировать то, что вы хотите от года грядущего. Говоря языком тренингов успешности, письмо Деду Морозу – прекрасный инструмент техники целеполагания. А чем яснее цели, тем ближе к исполнению мечты. И, конечно же, предновогодняя педагогическая задача взрослых – научить ребенка, как писать такой «документ» правильно. Для начала можете рассказать  малышу историю про Дедушку Мороза, кто он такой, где живет, чем занимается. И далее – к действию.

Как написать письмо

  1. Подготовьте бумагу, ручки, краски и т.д.
  2. Начинать послание нужно с вежливого приветствия. Например: «Здравствуй, Дедушка Мороз!» Воспитанные дети новогоднему волшебнику нравятся больше. Начнете с первых строк требовать подарки, то символ Нового года наверняка обидится и оставит без внимания столь нахальное обращение.
  3. Назовите свое имя, возраст, место жительства, чем увлекаетесь, чем занимались весь этот год. Например: «Пишет вам Аня из поселка Луговое. Мне 9 лет». Помните, что Дед Мороз один, а вас много, поэтому не следует пересказывать всю свою биографию, начиная с младенческих лет. Нескольких коротких предложений будет вполне достаточно.
  4. Не просите подарок сразу. Поблагодарите волшебника за предыдущие подарки и исполнившиеся мечты. Например: «Спасибо, дедушка, за прошлогодний велосипед и красивое платье»; «Спасибо, дедушка, за то, что помог мне с новой работой и хорошим начальником».
  5. Поинтересуйтесь самочувствием волшебника, проявите уважение к его насыщенному предновогоднему рабочему графику. Например: «Как вы поживаете?», «Как вы себя чувствуете?», «Как у тебя дела?». Можно поздравить Деда Мороза с наступающим праздником: «Я знаю, что ты очень занят в канун Нового Года. Наверняка тебе пишут множество людей со всей страны».
  6. Переходите к делу. Просите самое дорогое, что хотелось бы получить: телефон, здоровье, успеха в учебе и карьере, любви… Не жадничайте, не увлекайтесь многостраничным текстом, сосредоточьтесь на двух-трех важных желаниях.
  7. Поблагодарите Мороза за то, что он нашел время прочитать ваше письмо. Пообещайте что-то взамен тому, что вы попросили у Дедушки. Например:

-обещаю слушать маму и папу;

-обещаю мыть посуду и помогать родителям;

-обещаю помогать младшей сестре/брату с уроками;

-обещаю звонить родителям чаще;

-обещаю записаться на йогу;

-обещаю не сплетничать за спиной у других;

-обещаю бросить курить;

-обещаю сесть на диету;

Помните,  ваше обещание должно быть соразмерно тому, что вы просите! Было бы нелепо просить дорогой компьютер или сноуборд, а пообещать взамен — лишь мыть посуду или не дразнить младшего брата. Очень важно, чтобы вы обещали Деду Морозу что-то соответствующее стоимости (в прямом или переносном смысле) заказанного подарка. Не стоит просить шубу, машину или пост генерального директора в фирме, где вы работаете всего лишь секретарем, а взамен пообещать делать утреннюю зарядку иногда.

  1. Попрощайтесь с Дедом Морозом, поставьте свою подпись.

9.Украсьте послание рисунками желаемых подарков.

  1. Отправить послание можно по адресу зимней резиденции, опустить в почтовый ящик, положить под елочку, на адрес электронной почты.

Писать или не писать письмо Деду Морозу – личное дело каждого. Если вы ни капельки не верите в волшебство, то толку не будет. Однако, записывая свои мысли и мечты, вы наделяете их формой,  делая первые шаги к их материализации. Всё  сбудется, главное верить! И то, что мы выросли, вовсе не означает, что мы обязаны перестать верить в чудеса.

Подготовила Светлана Собеседник