Тальменская «фабрика звезд» у бабушки-продюсера

1024

Когда бабушка продюсер, костюмер, имиджмейкер и тайм-менеджер.

Информационным поводом для этой встречи послужил звонок директора Тальменской ДШИ. Валентина Георгиевна Лучкина убедительно просила осветить успех ученицы Виолетты Молчановой, ставшей лауреатом районной премии «Общественное признание 2017».

И особенно отметить организаторскую роль ее бабушки, Ольги Федоровны Глез, с помощью которой расцветают таланты. При предварительной договоренности о встрече, на нашу просьбу составить пресс-релиз успехов и достижений Виолетты, хотя бы самых важных, нам ответили, что это долго… В назначенное время Ольга Федоровна появилась с младшей внучкой Дашей и внушительным набором портфолио, публикаций в прессе, фото и видеоматериалов объемом на целый сундук.

Все три внучки Ольги Федоровны — восьмиклассница Виолетта, пятиклассница Алина и пятилетняя Даша – танцуют сольно, дуэтом и в группе. Виолетта уже получила удостоверение, дающее право работать педагогом по хореографии. Вокальный дуэт Алины и Виолетты награжден дипломом высшей степени. Бабушка, как инициирующий человек тальменской «фабрики звезд», в интернете увидела интересный вариант трио-выступления и предложила: «Делайте». Думается, сделают.

Интервью с бабушкой-продюсером
Как Вы умудряетесь эффективно распоряжаться временным ресурсом?
— А дети в песочнице не играют. И телевизор им нельзя: если портишь глаза телепросмотром, лучше бисером займись. День у нас с дедом начинается в 7-30. Всегда ношу с собой ежедневник. Вся неделя расписана: школьные уроки, репетиции, выступления. Детей не заставляю по дому делать ничего. У меня не идеальный порядок: как хочу, так и живу.
Легко ли это, быть звездой?
— Это очень тяжелый физический труд. На некоторых торжествах выступающие едва успевают переодеться между номерами. Единственное, что я всегда Виолетту спрашиваю: «Ты сама этого хочешь? Если да, то пойдем. Если устала, не хочешь, не пойдем, заменят твое выступление другим». Изначально я учительнице сказала: «Пусть участвует везде, пусть с нулевым результатом». Репертуар подбирается по теме конкурсов: патриотические, весенние, народные песни. По требованиям жюри международных конкурсов не разрешается смешивать эстрадное и народное направления. Но детям «этно» малоинтересно. Педагог нам сказала отработать для начала народную классику, потом в эстраде, где можно петь хоть каким стилем, все как семечки будет. Виолетта порой переходит при исполнении классики на эстрадную тональность. Объясняю: следи за собой. Для этого снимаю выступления на видео, чтобы смотреть ошибки. На сегодняшний день Виолетта исполняет песни из репертуара Людмилы Зыкиной. Из молодых этого никто не поет.
Как совмещается творческая карьера с программными требованиями общеобразовательной школы?
— Я не требую отлично учиться, но объясняю: «Оценки зарабатывай сама, чтоб не говорили – звезда безграмотная». Уроки она выполняет все равно, даже если по какой-то причине пропустила. А в путешествия берем то английский, то литературу. Дед наш, Константин Васильевич, умница по математике, помогает разобраться.

Ваше любимое занятие?
— Шопинг и творчество. Костюмы я шью сама. Их набралось у нас уже несколько десятков, ведь к каждой песне нужно новое платье (в фотоколлекции костюмов есть снимок 1988 года, где в авторском танцевальном платье запечатлена в возрасте малышки мама Виолетты – прим. ред.).

Еще и на группу всем успеваю пошить. По профессии я не швея, работала инспектором в «Росэнергонадзоре». Мне пенсия позволяет – куда деваться, надо, значит шью. Сама вяжу. Потому что люблю красивые вещи, отличающиеся от обыденных. И, занимаясь с внучками бисероплетением, я, например, беру не просто так, какую-нибудь обычную подставку для модели, а шикарную вазу, чтобы было достойное обрамление. Люблю подбирать ткани, ленты, аксессуары. Продумывать образ. Еще нужно знать, где найти необходимое и по оптимальным ценам. Лучший отдых для меня – пойти потратить деньги на все для творчества так, чтоб было экономично и со вкусом.

Откуда у Вас столько энергии и целеустремленности?
— Послевоенное детство было трудное. Папа – инвалид войны, лежал. Одна мама работала. Все, о чем я тогда мечтала, воплотить сейчас возможностей больше. По рождению я – лев, сильная личность, которая отстаивает свои права. Если мне это надо, я это сделаю. Не подведу людей. Не люблю, когда люди за чужой спиной и впереди планеты всей. Хотят и десять копеек не потратить и лавры. Просто так в этой жизни ничего не бывает. Для успеха в любом деле нужен энергичный подход.

СПРАВКА: Тринадцатилетняя Виолетта Молчанова после получения Диплома победителя районной премии «Общественное признание 2017» в номинации «Будущее делаем сегодня» внесена в историю достижений Тальменского района. Ученица 8-го класса 3-й Тальменской общеобразовательной школы № 3, как талантливый вокалист школы искусств она — дипломант многочисленных 1-х мест. А также обладатель обширной набора серебряных «дощечек», кубков, символических статуэток; создатель персональной выставки шедевров бисероплетения и коллекционер ослепительных фарфоровых кукол. Она не круглая отличница, но портфолио школьных успехов украшают дипломы всероссийских тестов айкью по математике, английскому и литературе. География ее творческих путешествий: ЗАТО «Сибирский», Барнаул, Новосибирск, Туапсе, Москва, в перспективе – Санкт-Петербург.

Подготовила Светлана Собеседник