Тальменский районный суд — один из многих судов общей юрисдикции в Алтайском крае, который начал свою деятельность в далекие и нелегкие для страны 30-е годы (точная дата образования суда неизвестна), и в нынешнем году празднует свой юбилей.

80-летняя история Тальменского районного суда — это часть истории судебной реформы России в целом.

Создание народного суда в Тальменском районе шло параллельно с формированием края и самого района как административно-территориальных единиц. В тот же период созданы управление юстиции Алтайского края, краевой суд, а также многие другие народные суды.

С 1946 по 1956 годы Тальменский народный суд подчинялся Управлению юстиции РСФСР Алтайского крайисполкома. Структура суда согласно штатному расписанию на тот период времени была следующей: четыре народных судьи, четыре секретаря и судебный исполнитель. С марта 1956 года по август 1970 года Тальменский народный суд непосредственно подчинялся Алтайскому краевому суду.

После принятия Конституции РФ в 1993 году Тальменский народный суд переименован в Тальменский районный суд Алтайского края.

К сожалению, не сохранились данные о том, кто стал первым судьей и председателем нашего суда. Архив оставил для истории лишь несколько фамилий судей, работавших здесь в разные годы, имена которых не сохранились: Орлов Г.Г. (с 1973 по 1976 годы), Сурганов В.С. (с 1960 по 1973 годы), Филяев Т.Д. (с 1957 по 1968 годы), Карманов С.А. (с 1957 по 1971 годы), Решетникова Т.Н. (с 1969 по 1976 годы).

Сохранившиеся копии приговоров, вынесенных судьями Тальменского народного суда, датируемые 1948 и 1955 годами, красноречиво говорят о характере законов и правоприменительной практике того времени. Поражает их краткость, отсутствие описания совершенного преступления, оценки и исследования доказательств, чрезмерная, по меркам нашего времени, жесткость наказания. Например, проезд от Черепаново до Тальменки на товарном поезде карался тюремным заключением.

Перебирая архив, мы видим, как время и происходящие события в стране накладывали отпечаток на работу суда. Так, в военные годы четко заметна нехватка бумаги, бланков. И решения, а также приговоры, которыми людей лишали свободы, писались на тетрадных листах (причем не всегда на целых), бланках, используемых в исполнительном производстве, на листах из книг, журналов, поверх книжного текста.

В канун «перестройки» и после нее, в разные периоды времени, начиная с 1977 года, правосудие в Тальменском районе осуществляли судьи: Николай Гончаренко, Алевтина Пономарева, Лариса Чуканова, Ольга Романенко, Иван Лир, Лидия Камбалина, Галина Конушкина, Надежда Бистерфельд, Светлана Полтарыхина, Ольга Ганова, Юрий Кузнецов, Татьяна Алишутина, каждый из которых честно и добросовестно исполнял свои обязанности.

Сплоченный и дружный коллектив Тальменского районного суда сегодня это заслуга в первую очередь тех людей, что взяли на себя обязательства руководить нашим судом. Речь, конечно, о председателях.

Так, с 1960 по 1973 годы Тальменский народный суд возглавлял Виктор Сурганов, работавший до этого на заводах г.Барнаула. В период руководства Виктора Сергеевича приняты первые гражданский и уголовный кодексы РСФСР.

С 1973 по 1976 годы суд возглавлял Григорий Орлов. Начинал рядовым колхозником в 1941 году, являлся участником Великой Отечественной войны, имеет боевые награды.

12 апреля 1976 года на должность председателя назначен Николай Гончаренко.

В 1987 году на основании решения сессии райисполкома народных депутатов на должность председателя Тальменского народного суда назначена Лариса Чуканова.

Юрий Кузнецов руководил судом с 31 октября 2002 года на основании Указа Президента РФ № 1280 о назначении его на должность председателя. До этого времени, с 1996 года, Юрий Федорович был здесь же федеральным судьей, а еще ранее — следователем и начальником следственного отдела местного ОВД.

С 23 декабря 2009 года в суде председательствовал Евгений Конаков, карьера которого в юриспруденции началась с 1994 года. До 2002 года Евгений Иосифович служил следователем, старшим следователем, а затем и начальником следственных отделов ОВД в Бийске и Барнауле.

За время исполнения своих обязанностей Евгений Иосифович не раз показывал личным примером, что значит быть справедливым и беспристрастным судьей, грамотным руководителем, который уважает и ценит сотрудников, способен правильно организовать каждого в коллективе. Вся работа в суде строится на основе взаимоуважения и взаимовыручки. Евгений Иосифович стоит во главе суда по нынешний день.

Сегодня судейский корпус Тальменского районного суда во главе с Евгением Конаковым составляют судьи-цивилисты Марина Гусельникова, Лариса Гусева, Ольга Гомер, судьи — криминалисты Оксана Зеленина, Ольга Болгерт, которые и в коллективе, и среди граждан, наряду с нашими ветеранами, пользуются заслуженными авторитетом и уважением.

Никогда не забываем и про наших судей в отставке: Николая Гончаренко, Ларису Несмеянову, Юрия Кузнецова, Галину Конушкину, Татьяну Алишутину, Надежду Бистерфельд. Всегда готовы оказать им помощь и разделить с ними радость на совместных мероприятиях.

Наши судьи — это не просто люди с глубокими познаниями в области юриспруденции, высокими моральными принципами и багажом житейской мудрости, а еще и люди, которые изо дня в день проживают вместе с гражданами их проблемы и несчастья, решают судьбы, основываясь на законе и собственном убеждении, иногда принимая происходящее в зале судебного заседания ближе к сердцу, чем бы хотелось. В этом-то и состоит сложность судейской работы.

Работникам аппарата это видно больше как никому, поскольку им также приходится по роду службы взаимодействовать с посетителями, ежедневно решать задачи, направленные на улучшение качества работы суда.

Кому как ни помощникам судей известно о самых наболевших и проблемных вопросах граждан — жителей района, пришедших на прием в суд. Вот уже на протяжении нескольких лет приемная суда — первая ступень, ведущая гражданина по пути истины. Приемной суда успешно руководит помощник председателя Вероника

Огнева. Ежедневно в приемной граждан встречают готовые помочь словом и делом наши неравнодушные помощники судей — Елена Чудова, Оксана Кочубей, Ольга Шешукова и Юлия Дегтярева.

В коллективе Тальменского районного суда сегодня трудятся замечательные и ответственные люди – секретари судебного заседания.

В разные годы в суд устроились: Надежда Тронина, Вероника Андреева, Татьяна Стукова, Татьяна Меркелова, Виктория Берстенева, Олеся Старостенко, для которых каждое судебное заседание — это чья-то маленькая жизнь, умещенная в один или несколько дней, грамотно изложенная в протоколе. Все они успешные сотрудники, отличные мамы и товарищи в работе.

В наш век информационных технологий, когда правосудие во многом зависит от правильной, точной и безотказной работы техники, настоящим волшебником вот уже сколько лет является консультант Денис Жидеев, ему любая компьютерная проблема по плечу. Один клик мышки — и все снова заработало!

Большую, ответственную работу в суде осуществляет отдел делопроизводства и судопроизводства, им руководит Юлия Власова. Глядя на эту маленькую и милую девушку, трудно представить, что такой объем дел выдерживают ее хрупкие плечи. Однако это возможно, если учесть, что в подчинении у Юлии Николаевны грамотные специалисты — секретарь суда по гражданским делам Александра Майер, секретарь суда по уголовным делам Светлана Клестова, специалист Наталья Болгерт, а также архивариус Галина Зарва.

Важную и не менее ответственную деятельность в суде проводит администратор Евгений Алехин. Он заведует всеми хозяйственными вопросами и нуждами суда.

На территории Тальменского района действуют два судебных участка. Здесь правосудие отправляют молодые, но весьма перспективные мировые судьи: Алевтина Конушкина и Виктория Исакина, вместе с помощниками — секретарями судебного заседания Оксаной Предеиной, Евгенией Веред, Еленой Квакиной, а также секретарями судебных участков Светланой Абросимовой и Ольгой Ковзель. Наши мировые судьи ежедневно разрешают бесконечное число гражданских и уголовных дел и большое количество дел об административных правонарушениях.

Юбилей Тальменского районного суда Алтайского края — это не только праздник коллективный, а, наверное, еще и праздник индивидуальный, потому что все мы ощущает себя частью большой и богатой истории.

В честь 80-летия суда желаем коллегам — судьям, работникам аппарата суда — крепкого здоровья, благополучия, профессиональных достижений, успехов в укреплении законности!

Вероника Огнева,

Вероника Андреева