Принцип тальменского долголетия — раскрывать свой творческий потенциал

411

В Тальменском районе на сегодняшний день проживает 12 человек, достигших 90 и более лет. Это люди, которые по классификации ВОЗ считаются долгожителями. Истории их судеб впечатляют жизнестойкостью и служат мотивацией стремления к лучшему для всех, кто младше. Долгожители 2017 года – это люди, которые видели и помнят:  войну, целину, колхозы, БАМ, репрессии, Чернобыль, партсобрания, перестройку…

Председатель совета ветеранов ПЛ №6 Валентина Васильевна Сочнева обратилась с просьбой рассказать на страницах газеты об Анне Андреевне Карповой, которой в октябре уходящего года исполнилось 92 года.

Анна Андреевна – человек доброй души. Ее очередная творческая работа  – вышитая крестиком картина – была удостоена чести в этом году экспонироваться на Дне района. На многоцветной композиции «Доброе утро» она изобразила этно-будильник: петуха. Техника выполнения вышивки крестом требует почти ювелирной точности. Занимаясь изящным рукоделием, тальменская долгожительница реализует свой творческий потенциал в соответствии с принципами долголетия и одаряет мир красотой. Ее работы неоднократно были отмечены Благодарственными письмами.

Представляем вашему вниманию строки из автобиографии, отражающие эпохальные события истории нашей страны:

«Я, А.А.Карпова (Агафонова),  родилась 15.10.1925 года в селе Новоперуново. В школу пошла в 9 лет(тогда так было положено).Окончила 8 классов. Началась война. Взяли на фронт отца и брата, и оба они погибли. Я стала работать в колхозе.

В 1943 году меня мобилизовали от военкомата на военный завод в город Барнаул. Он тогда назывался 17-й секретный. Теперь уже можно об этом говорить. Я трудилась на станке, на котором изготавливали снаряды для пулемета. Смены продолжались по 12 часов без выходных. В таком режиме работала до августа 1945 года. Награждена медалью. Затем вернулась в Новоперуново, так как мать осталась одна и больная. Я снова пошла работать в колхоз. В 1949 году поступила на ДОК, где проработала 5 лет. Потом завербовалась на Сахалин. Три года работала на шахте, отмечена благодарностями. После развода с мужем уехала к сестре в Даурию. Там  поступила на работу в качестве машинистки в воинскую часть ракетных войск. Тоже секретная часть, и я опять давала клятву о неразглашении. У меня и от воинской части много благодарностей. Это были 60-е годы. Китай рядом. Китайцы просто лезли. Солдаты даже днем ходили с оружием. Затем воинскую часть передислоцировали в Белоруссию, и меня увезли. Но там я сильно заболела, врачи сказали: «Не климат», и мне пришлось вернуться домой. Снова пришла работать на ДОК, и еще отработала 15 лет в должности машинистки до пенсионного возраста. Награждена медалью «Ветеран труда».

 

Подготовила Светлана Собеседник