1 декабря в мире отмечают День Борьбы со СПИДОМ

345

Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что данное заболевание не является только медицинской проблемой. В настоящее время ВИЧ-инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к « группам риска», но практикующие рискованное поведение. ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения, оказывая влияние на демографические показатели (снижение рождаемости, повышение смертности). Из-за непонимания неизбежности трагического исхода болезни, ВИЧ-инфицированные женщины рожают детей, обрекая их на страдание. В виду того, что специфические средства профилактики и лечение ВИЧ-инфекции отсутствуют, важнейшей мерой предупреждения распространения ВИЧ на территории Тальменского района является информационное просвещение населения.

Напоминаем о том, что такое ВИЧ, а что такое СПИД.

ВИЧ-инфицированные лица зараженные вирусом иммунодефицита человека. К категории таких людей, относятся лица без каких-либо проявлений болезни человека ( носители ВИЧ-инфекции), так и больные СПИД. СПИД — последняя (терминальная стадия) развития ВИЧ-инфекции.

 Пути передачи инфекции:

 ПОЛОВОЙ — ранние и беспорядочные половые отношения могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией. Перентеральный – попадание вируса в кровь. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных составляют люди, употреблявшие или употребляющие наркотики внутривенно, кроме того, заражение может произойти при переливании крови, а также ее продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании  нестерильного, необработанного медицинского инструмента, содержащего частицы крови инфицированных.

Вертикальный —  (от матери к ребенку). Заражение ребенка возможно во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка. С целью профилактики вертикального пути передачи ВИЧ в РФ организовали двукратное проведение обследования беременных женщин на ВИЧ-инфекцию.

У ВИЧ-инфицированных вирус содержится во всех жидкостях организма.

ВИЧ не передается

— при дружеских объятиях и поцелуях;

— через рукопожатие;

— при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы домашней и производственной обстановки;

— через сантехнику, при пользовании бассейном, душем;

— в общественном транспорте;

— насекомыми, в том числе кровососущими;

воздушно-капельным путем. Таким образом, абсолютно безопасно общаться с ВИЧ-инфицированными в учебном заведении или на работе, питаться в одной столовой, жить водной комнате в общежитии, пользоваться письменными принадлежностями.

С момента открытия ВИЧ и до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального лечения больных. Имеющиеся лекарственные средства лишь позволяют несколько стабилизировать  состояние ВИЧ– инфицированного, облегчить страдания и продлить жизнь. Стоимость лечения составляе15-20 тысяч долларов в год. Принимать лечение необходимо всю жизнь

За 2014-2017 годы  в Тальменском районе ежегодно выявляют  25-40 ВИЧ-инфицированных. В 2017 году выявлено 45 человек. Всего за эти годы выявлено 319 человек. Подлежат наблюдению 247 человек, проходят диспансеризацию 225 ВИЧ-инфицированных, из них 129 мужчин и 96 женщин. Возраст ВИЧ-инфицированных до 17 лет — 4, 20-29 лет — 66 человек, 30 и старше — 155 человек. В районном поселке Тальменка — 90 человек, в селе Озерки — 30, на станции Озерки -29, в селе Ларичиха — 13, в селе Новоперуново — 13, в селе Кашкарагаиха — 6, в селах Анисимово, Забродино и Луговое по 4 человека, на станции Среднесибирская — 5; в других селах от 1 до 3 ВИЧ-инфицированных.

Из 225 ВИЧ-инфицированных: 3- учащиеся, 85 — неработающие граждане, 1- дошкольник и 136 — работающее население.

Пути передачи ВИЧ инфекции — 135 человек введение наркотиков, 86 — половым путем, 4 — перинатальный от матери.

Умерло за все годы 72 человека.. Родилось за все годы от ВИЧ-инфицированных матерей — 63 ребенка, из них ВИЧ инфицированы — 6,это дети, матери которых не принимали химиопрофилактику по ВИЧ . В 2017 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 11 детей.

 

Врач-эпидемиолог Ирина Военнова