Алтайские синоптики прогнозируют, что грядущая зима будет холоднее обычного.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону отрицательных значений означает наступление метеорологической зимы. Последние годы погода часто не соответствует среднемноголетним нормам. Глава Гидромецентра РФ Роман Вильфанд призывает россиян не верить сообщениям о том, что этой зимой ожидаются сильные морозы, так как прогноз экстремальной погоды нельзя сделать на такой большой период. Тем не менее, академик РАН Владимир Мельников утверждает, что в Россию возвращается холодный цикл, который наблюдался в середине прошлого века. Поэтому в ближайшие годы  зимы могут быть аномально холодными.

По информации на сегодняшний день в этом году, например, в Москву зима пришла в температурном отношении с опозданием на 12 суток , 22 ноября. А на Алтае уже в последних числах октября произошел устойчивый переход среднесуточных температур к отрицательным. Раньше всего похолодало  в районе Тальменки, примерно с 23 октября. В ноябре установился снежный покров, хотя в прошлом году снег лежал уже 19 октября. В Тальменском районе, как прогнозируют синоптики, в декабре и январе температура будет ниже среднемноголетней нормы на 1 градус, в январе — на 1,5-2 градуса нормы, и лишь в феврале возможно небольшое потепление. Конец зимы на Алтае ожидается примерно 6 апреля, в Тогуле и Тальменке — ближе к 10 апреля.

Таким образом, в нашем Тальменском районе зима и пришла раньше, и продлится дольше на несколько суток. Какие ожидают нас морозы, увидим, не забывая про поговорку: «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается».

Подготовила Светлана Собеседник