Алтайские лыжники в боях за Севск

24 июля 2017 года из экспедиции вернулся алтайский поисковый отряд «Сибиряк». Маршрут отряда пролегал по Севскому району Брянской области, где в марте 1943-го сражалась и погибала 28-я алтайская лыжная бригада, сформированная в конце 1942 года. Ей довелось участвовать в Севском рейде – фронтовой операции, о которой позже предпочли забыть. Тогда, весной 1943 года, войска Центрального и Брянского фронтов были брошены в наступление на Севск и Брянск с целью окружить и уничтожить ни много, ни мало – группу армий «Центр». Плохо подготовленная, и слабо обеспеченная артиллерией и авиацией операция закончилась неудачей и стоила больших жертв. 28-я бригада понесла огромные потери и в начале мая 1943-го была расформирована. Именно в этих местах работал отряд «Сибиряк».

Поисковая работа на местах боев

Несколько лет назад, занимаясь проблематикой увековечения памяти наших земляков, погибших на Брянщине, Региоанльная общественная организация «Алтайское землячество» (Москва) установило контакты с администрацией г. Севска и севскими поисковиками по вопросу изучения истории 28-й лыжной бригады. Выяснилось, что если 30-й Омской и 29-й Новосибирской лыжным бригадам близ города уже установлены памятные знаки, то 28-я Алтайская лыжная бригада оказалась незаслуженно забытой. Благодаря инициативе землячества региональное отделение «Поисковое движение России» в Алтайском крае в апреле нынешнего года решило сформировать отдельную поисковую группу для участия в экспедиции по маршруту боевого пути 28-й бригады. Уже 8 июля алтайские поисковики отправились в путь.

Отряд насчитывал 5 человек – командир отряда Дмитрий Вейн, и бойцы – студенты-историки из педагогического университета Иван Зарудний и Николай Бартули, молодой педагог из Кулунды Виталий Ерёменко и учащийся 8-го класса Кулундинской средней школы №2 Джасем Хамуд.

Поисковые работы – разведка местности и раскопки – велись именно в тех местах, где воевали и погибали алтайские лыжники. Это деревни Сосница, Липница, Дубки, Ручеёк. Основным же районом поиска стал небольшой лесок в трех километрах от Севска. Как и на военных картах, так и сейчас он носит название Квадратная роща. Его пересекает трасса Москва – Киев. И поныне здесь лежат останки наших солдат, так и оставшиеся непогребенными с военных времён.

В ходе поисковых работ в Квадратной роще поисковиками из «Сибиряка» были обнаружены останки двоих военнослужащих Красной Армии. Личности, к сожалению, установить не удалось. Останки найденных солдат были преданы земле в центральном сквере в г. Севске 27 августа.

Тальменцы из 28-й лыжной бригады

В 28-й бригаде служили пять уроженцев и жителей Тальменского района: Александр Георгиевич Попов, Семен Дмитриевич Воронов, Дмитрий Константинович Кривушкин (по другим данным, отчество – Кириллович), Григорий Ефимович Мжельский и Михаил Александрович Горностаев. Поисковики отряда «Сибиряк» разыскивают их родственников.

Сержант Попов, родился в 1908 году в Тальменке. Служил в бригаде в должности помощника командира отделения. Погиб в бою 18 марта в Квадратной роще, там, где работали ребята из «Сибиряка». Похоронен в деревне Липница, в братской могиле.

Красноармеец Воронов, 1913 года рождения, уроженец села Анисимово, был миномётчиком. Погиб 24 марта в бою за д. Обжи (ныне – Курская область).

Красноармеец Кривушкин, 1924 года рождения, уроженец деревни Бемешево Омской области, до войны жил в селе Новотроицком Тальменского района. Призывался из Барнаула. Был подносчиком патронов в пулемётном расчёте. Числится пропавшим без вести, но это не так. Что случилось с Дмитрием Кривушкиным, расскажем чуть позже.

Сержант Мжельский, родился в 1909 году в Тальменке. Был командиром пулемётного расчёта. Погиб 23 марта 1943 года в бою за хутор Десятное. Похоронен в селе Косицы (по другим данным, в селе Курганки) Севского района.

Красноармеец Горностаев, 1912 года рождения, уроженец села Речкуново. Погиб 23 марта 1943 года похоронен в деревне Липница, в братской могиле.

Вшестером против батальона.

Волею судеб Григорий Мжельский и Дмитрий Кривушкин оказались не только земляками и однополчанами, но и служили в одном подразделении – пулемётном расчёте отдельной пулемётной роты 28-й лыжной бригады.

Расчёт станкового пулемёта «Максим» — 7 человек по штату. Однако в расчёте сержанта Мжельского оказалось 6 человек, по крайней мере, так гласит наградной документ. Рядовой Кривушкин был подносчиком патронов.

Благодаря уже упомянутому наградному листу мы знаем имена ещё троих их сослуживцев и боевых друзей, да ещё и земляков. Это Василий Филатов (Павловский район), Аким Арзуманов (Шипуновский район) и Василий Шиманаев (Косихинский район).

Вместе они участвовали в Севском рейде, начинавшемся в начале марта глубоким прорывом, но, к сожалению, за прорывом последовало окружение и жестокие, неравные бои. 23 марта 1943 года за хутор Десятное (в то время – окраина села Липница) разгорелся бой. На позиции одного из подразделений 28-й бригады двинулась пехота противника, численностью до батальона (около 600 человек), при поддержке танков. Расчет станкового пулемёта сержанта Мжельского открыл ураганный огонь по противнику. Когда закончились патроны, весь расчёт отбивался от наседавших немцев винтовочными залпами. Все 6 пулемётчиков погибли в бою, уничтожив более сотни гитлеровцев. Герои были представлены к награждению медалью «За отвагу» (посмертно).

Справка: поисковый отряд «Сибиряк» был создан в 2015 году, как сводный школьно-студенческий отряд. Участвовал в двух экспедициях на территории Новгородской области. В 2017 году работал в Севском районе Брянской области.

Экспедиция 2017 года организована при содействии управления спорта и молодежной политики Алтайского края в рамках реализации средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2016-2018 годы. Организационную помощь также оказало постоянное представительство Алтайского края в городе Москве и Алтайское землячество.