29 июня в Администрации района прошло совещание глав сельских поселений, на которое были приглашены бухгалтера поселений, заместители и руководители комитетов и отделов администрации. Председатель комитета по финансам налоговой и кредитной политике Любовь Кононенко проанализировала работу администраций сельских поселений по исполнению доходной части бюджета. Учитывая, что бюджет района крайне дефицитный, необходимо находить варианты по увеличению его доходной части и усилить работу с налогоплательщиками, особенно в сельских поселениях.

Проанализировали свою работу по исполнению доходной части бюджета глава администрации Анисимовского сельсовета Петр Щигрев и глава Администрации Луговского сельсовета Валентина Духнич. Если в администрации Анисимовского сельсовета на 1 июня наблюдается положительная динамика по выполнению собственных доходов и они составляют 103%, а также ведется работа по оплате налогов с населением, где задолженность по физическим лицам составляет 723 тысяч рублей, то администрация Луговского выполнила план по сбору собственных доходов на 90,2 %. На 30% (73 тысячи рублей) имеется задолженность по земельному налогу. Также администрацией ведется  работа с налогоплательщиками по недоимки задолженности за прошлые годы по земельному налогу и налогу на имущество.

Заведующий отделом по взаимодействию с органами местного сомоуправления, организационной и правовой работе Сергей Баженов обратил внимание глав муниципалитетов на оформление документов по исполнению ФЗ № 273 25.12.2008 «О противодействии коррупции», которых на сегодняшний день нет ни в одной  Администрации. Документально не подтвержден план работы и не назначено ответственное лицо контролирующее выполнение закона. Минимальное наказание за невыполнение данных требований составляет 50000 рублей, не исключается и уголовная ответственность. Однако Сергей Викторович отметил положительный опыт работы комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы по нормативно-правовым актам администрации Казанцевского сельсовета.

О подготовке к отопительному сезону присутствующих проинформировал заместитель Главы района по оперативным вопросам В.Н.Зеленьков:

— В настоящий период коммунальное хозяйство занимается ремонтом водопроводных сетей, пока не решен вопрос по ремонтным работам в селе Лушниково и на станции Озерки. Одновременно идет подготовка к отопительному сезону, промыты котлы в котельной ЦРБ, на очереди котельная села Новоперуново, проводится ревизия электрооборудования и поверка приборов учета. Особое внимание уделяется учреждениям бюджетной сферы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Глава района Сергей Самсоненко внес предложение подать в ближайшие дни  заявки на ремонт запланированных объектов и в период до 25 августа завершить все работы.

На контроле остается  вопрос по содержанию свалок в сельских поселениях, об этом говорил в своем выступлении заместитель Главы района председатель агропромышленного комитета Николай Аксенов:

-Вопрос по содержанию свалок и хранению твердых бытовых отходов становится одним из самых актуальных и решается по всей России, в том числе и в Алтайском крае. В этом направлении в нашем регионе запущен пилотный проект по созданию Барнаульской зоны, куда вошел Тальменский район. Так же как и в системе ЖКХ, эту работу будет контролировать региональный оператор. Уже утверждается схема хранения и утилизации твердых бытовых отходов, а в дальнейшем, будет создана рабочая группа по доработке и актуализации территориальной схемы в Барнаульской зоны Алтайского края. Главам сельских поселений необходимо документально оформить санкционированные свалки и привести их в порядок.

Текст и фото Ольги Шемонаевой