В последнюю пятницу мая в читальном зале центральной районной библиотеки состоялось праздничное вручение удостоверений «Дети войны». О детях войны можно рассказать многое, о них писали рассказы, снимали художественные фильмы, им посвящали стихи, их именами называли улицы и школы, награждали самым высоким званием -Герой Советского Союза. Это целое поколение людей, рожденных с 1928 по1945 годы. Их трудовая и воинская доблесть стояла плечом к плечу с героизмом и мужеством взрослых. В годы войны  на территории Алтайского края наравне со взрослыми трудились и подростки в возрасте 15-17 лет, их численность на заводах составляла 80%. В годы Великой Отечественной войны и Тальменский район  внес свою весомую лепту, подростки наравне со взрослыми трудились на полях колхозов, заготавливали лес. Прошли годы, одни исторические события сменили другие, но вклад, внесенный подростками военных лет в развитие народного хозяйства страны, переоценить невозможно.

Указом Губернатора Алтайского края в 2016 году учрежден статус «Дети войны». За это небольшое время  в Тальменском районе его получили 3001 пенсионер, 1000 человек получили  удостоверение.

С приветственным словом перед собравшимися выступили начальник Управления социальной защиты населения  по Тальменскому району В.И.Калинина и заместитель главы района, председатель комитета по аграрным вопросам Н.А.Аксенов, вручивший удостоверения «Дети войны» и памятную книгу «Прости, отец» ветеранам рабочего поселка. Все эти люди  многие годы трудились на благо родного края, прилагая максимум усилий, сил и профессионализма. Их мастерство, преданное отношение к любимому делу являются примером для подрастающего поколения.

Ольга Шемонаева, фото автора